Антикризисный фонд ЕврАзЭС спас ЗВР от обвала

select.by

Очень вовремя — 31 января — в Беларусь поступил четвертый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС на 440 млн. USD. Если бы средства поступили хотя бы на день позже, то их не удалось бы зачислить в золотовалютные резервы страны, что привело бы к резкому падению их величины в январе 2012 года.

А снижение резервов могло бы несколько замедлить темпы стабилизации ситуации на валютном рынке страны, так как у населения и предприятий могли бы снова вырасти девальвационные ожидания.

Пока же, судя по итогам торгов иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже, ситуация уже близка к докризисному уровню.

Так, на прошедшей неделе спрос и предложение долларов на бирже находились примерно на среднем уровне за 2012 год (без учета периодов ажиотажного спроса на валюту).

На прошедшей неделе курс доллара на БВФБ вырос на 0,1%. При этом спрос на доллары США был выше предложения в течение двух рабочих дней из пяти. Курс евро увеличился за неделю на 1,5%, а курс российского рубля — на 0,4%. Таким образом, постепенное ослабление белорусского рубля продолжается.

Сокращению спроса на иностранную валюту способствуют высокие ставки по рублевым кредитам. Средняя ставка по межбанковским рублевым кредитам сроком на 1 день на прошедшей неделе находилась на уровне около 37% годовых.

При этом Нацбанк в рамках двусторонних сделок СВОП предоставил банкам 29 января 1 638,6 млрд. BYR по ставке 35% годовых на 2 дня, а 30 января на аукционе прямого РЕПО выделил еще 1 121,2 млрд. BYR по ставке 35% годовых на 7 дней.

Ставки по межбанковским валютным кредитам на прошедшей неделе снизились и вернулись к своему обычному уровню — менее 1% годовых.

Стабилизация валютного рынка позволило Нацбанку и БВФБ принять решение об отмене с 1 февраля 2013 года предварительного резервирования участниками торгов денежных средств в белорусских рублях в Нацбанке для покупки иностранной валюты.

Пока трудно оценить последствия данного шага. Не исключено, что он является преждевременным, так как в ближайшие месяцы можно ожидать значительного увеличения спроса на иностранную валюту и увеличения колебаний спроса и предложения валюты. То есть наблюдаемая стабилизация, возможно, носит временный характер.

Дополнительную нестабильность может привнести на рынок Минфин, который в настоящее время активно изымает валюту с внутреннего рынка РБ посредством размещения валютных облигаций.

С 30 января 2013 года он приступил к размещению третьего выпуска таких облигаций для физических лиц. За период с 20 декабря 2012 года по 28 января 2013 года он реализовал облигации первых двух выпусков на 45,3 млн. USD, что составило 90,6% от объема эмиссии. Население активно покупает данные ценные бумаги в связи с их высокой доходностью (7% годовых).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров