Даст ли Европа денег Беларуси

"НГ"

Чиновники экономического блока правительства Беларуси начинают презентацию в Европе своих евробондов. Первое представление должно состояться сегодня в Швейцарии, затем в планах Германия и Великобритания. Это вторая часть программы – в ноябре Беларусь свои ценные бумаги презентовала в Гонконге и Сингапуре.

О намерениях занять в начале года 500–600 млн. долл. у международных инвесторов путем размещения долларовых облигаций белорусские финансовые власти заявляли еще осенью, когда "покоряли" Азию. В нынешних планах – Европа: Женева, Цюрих, Мюнхен и Лондон.

Осенью глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова говорила о том, что перспектива размещения евробондов будет зависеть от того, как пройдет представление, как инвесторы будут воспринимать ценные бумаги. "Если roadshow будет положительным, то мы будем выпускать облигации", – сказала она, пояснив, что "дорогие деньги" Беларусь брать не может, поскольку "в 2013 году есть проблемы погашения больших сумм". В частности, приемлемой, по ее словам, является ставка по еврооблигациям не выше 7,5% годовых.

Эксперты полагают, что ожидания финансовых властей страны могут и не оправдаться. Анализируя результаты предыдущих размещений, эксперты считают наиболее реальной ставку в 9%. В лучшем случае она сохранится на уровне предыдущих размещений. Напомним, что Белоруссия уже имеет опыт размещения евробондов. Дебют состоялся в июле 2010 года. Тогда ставка составляла 8,75%, в августе того же года состоялось доразмещение с доходностью 8,25%, а в январе 2011 года – 8,95%. Объем размещений составлял 600 млн., 400 млн. и 800 млн. долл. соответственно.

Белоруссия исправно рассчитывается по своим обязательствам, однако кризис 2011 года вызвал снижение стоимости ценных бумаг страны и соответственно повышение доходности по ним. Кроме того, снижению купонной ставки мешает негативный имидж Беларуси как страны, экономически зависимой от России. Фактически это и составляет политические риски, поскольку экономическое положение Беларуси зависит от политики России в ее отношении. Именно поэтому Беларусь и в дальнейшем не может рассчитывать на более низкие ставки доходности по своим облигациям. При нынешнем размещении присутствует еще один отягчающий фактор – от участия в организации выпуска отказались европейские банки. Остались лишь российские – "ВТБ Капитал" и "Сбербанк КИБ".

В то же время у страны небольшой выбор источников займа остро необходимых денег. Как недавно писала "НГ", валютные облигации правительство предлагает также и местному населению. МВФ не считает возможным выделить стране еще один кредит. На такое решение влияют не только политические разногласия официального Минска с Европой и США, но и нерациональное использование кредитных ресурсов, о чем постоянно говорят как местные, так и международные эксперты. Кроме этого, Минск не скрывает, что в настоящее время занимает деньги исключительно для погашения прежних долгов. При этом ситуация в экономике хоть и не кризисная, но очень нестабильная.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров