Как Харковец собирается обслуживать внешний госдолг

БелаПАН

Беларусь проводит и будет проводить взвешенную долговую политику, заявил министр финансов Андрей Харковец в интервью журналу "Финансы, учет, аудит". "Наша страна имеет достаточно средств для осуществления всех платежей по государственному долгу в полном объеме, даже если произойдет замедление экономического роста в странах — основных торговых партнерах", — подчеркнул глава Минфина.

При этом он отметил, что в 2013 году платежи по погашению и обслуживанию внешнего госдолга возрастут вдвое по сравнению с 2012 годом и составят 3 млрд. долларов США, из них погашение основного долга — 2,3 млрд. долларов США и обслуживание (уплата процентов и комиссий) — 0,7 млрд. долларов США.

"Обслуживание внешнего госдолга будет в полном объеме осуществляться за счет доходов республиканского бюджета. Источниками платежей по погашению долга будут выступать запланированные в бюджете на эти цели ресурсы, в том числе полученные в порядке рефинансирования долгов, что является стандартной практикой в мире, и средства, получаемые в рамках реализации стабилизационной программы правительства и Национального банка с Антикризисным фондом ЕврАзЭС", — сказал Харковец.

По его словам, все показатели экономической безопасности, связанные с государственным долгом, остаются и будут оставаться в пределах параметров экономической безопасности, утвержденных программой социально-экономического развития Беларуси на 2011—2015 годы.

Как сообщалось ранее, государственный долг Беларуси на 1 января 2013 года составил 128,8 трлн. рублей и увеличился по сравнению с началом 2012 года на 12,4 трлн. рублей, или на 10,6%.

По данным Минфина, увеличение госдолга в 2012 году в основном обусловлено ростом внутреннего долга. Его размер по состоянию на 1 января 2013 года составил 25,8 трлн. рублей при установленном лимите 34 трлн. рублей, увеличившись с начала 2012 года на 8 трлн. рублей.

Увеличение внутреннего госдолга в 2012 году в основном обусловлено эмиссией государственных облигаций.

Внешний государственный долг по состоянию на 1 января 2013 года составил 12 млрд. долларов США при установленном лимите 14,3 млрд. долларов США, увеличившись с начала года на 209,9 млн. долларов США.

"Несмотря на привлечение кредитов МБРР, АКФ ЕврАзЭС и банков Китая, увеличение внешнего государственного долга по сравнению с началом 2012 года незначительно, что обусловлено погашением части основного долга по кредиту стэнд-бай МВФ, а также погашением дебютного выпуска облигаций Республики Беларусь, размещенных на территории Российской Федерации", — подчеркнули в Минфине.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров