Рынок подержанных авто не отреагировал на возможность экспорта в Россию

Александр Надишин, "Ежедневник"

Роста цен на подержанные автомобили, в связи с возможностью их поставки российским потребителям, не произошло. Белорусский рынок б/у машин подготовился к этому загодя.

Напомним, что с 1 января 2013 года россияне получили возможность покупать в Беларуси любые подержанные автомобили, в том числе ввезенные после 1 января 2010 года, без дополнительной уплаты таможенных пошлин. Ожидалось, что снятие таможенных барьеров оживит белорусский рынок б/у автомобилей, дав ему возможность осуществить экспансию на Россию, чего давно ждали многие автовладельцы. Однако ничего подобного не произошло. Продавцы подержанных автомобилей говорят, что рынок начал оживляться загодя, со второго квартала 2012 года. Это привело к увеличению цен на подержанные автомобили в среднем на 15-20% в течение года.

Побурлил и застыл

Напомним, что с 1 июля 2011 года в Беларуси были установлены ставки таможенных пошлин на ввоз автомобилей иностранного производства аналогичные тем, которые действуют в странах Таможенного союза. Накануне изменения таможенных пошлин в Беларуси начался настоящий ажиотаж на приобретение за рубежом подержанных автомобилей. Предприимчивые граждане брали в долг и пригоняли по две-три машины, в надежде если не после повышения таможенных пошлин, то после 1 января 2013 года их выгодно продать. И если до 1 июля 2011 года белорусский рынок подержанных автомобилей буквально бурлил, то с введением новых пошлин – просто замер. Более того, пресытившись, рынок обвалил и цены на подержанные автомобили. Во второй половине 2011 года их отдавали по себестоимости, а то и ниже, лишь бы сбыть с рук и вернуть свои деньги. Приблизительно на таком параметре рынок и вошел в 2012 год.

Пробуждение после спячки

Оживать рынок начал где-то со второго квартала 2012 года. Именно тогда цены на предлагаемые автомобили поползли вверх. Однако, как отмечают продавцы, рост цен был продиктован не столько существенным оживлением спроса, сколько повышением доходов населения и даже согласованными действиями игроков рынка. Речь не идет о ценовом сговоре. Просто продавцы начали один за другим поднимать цены, а коль скоро поднимает цену один, другие не захотели от него отставать и тоже стали менять ценник.

Если сравнивать февраль 2012 года и февраль 2013 года, то в среднем цена поднялась на 15-20%. Однако есть существенные различия в зависимости от марки машины и года выпуска. Также, отмечают продавцы, на установление цены оказали влияние автомобили, ввезенные в Беларусь в 2012 году и растаможенные по новым ставкам. В основном это были автомобили 2007-2009 годов выпуска с объемом двигателя до 2 500 куб см. Даже при относительно небольшой ставке таможенной пошлины, в сравнении с автомобилями 2006 года или даже более старых, они все равно получались дороже тех, которые были ввезены до 1 июля 2011 года. Правда, у растаможенных по новым пошлинам автомобилей было одно существенное преимущество – их владельцем беспрепятственно мог стать любой гражданин Таможенного союза. Но как и весь авторынок подержанных автомобилей, они оказались заложником упавшего спроса среди россиян.

По слова продавцов, с 1 июля 2011 года спрос от количество предложений для россиян снизилось в десятки раз, а поскольку не было большого объема выбора, то и интерес к рынку снизился. Однако ввезенные в 2012 году автомобили мало того, что повлияли на рост цен, но также немного пробудили рост российского потребителя к нашему рынку. Именно поэтому, как отмечают игроки рынка, автомобили 2007-2009 годов выпуска подорожали за 2012 год в среднем на 30 процентов, в то время как более старые автомобили подросли в цене всего приблизительно на 10 процентов.

Чего ожидать?

Продавцы подержанных автомобилей сегодня не скрывают своего разочарования тем обстоятельством, что после снятия таможенных барьеров российский потребитель не проявил особого интереса к белорусскому рынку б/у автомобилей. Среди причин называют несколько основных.

Первая причина – бурное развитие российского автопрома, которое мы наблюдаем в последнее время. Сегодня в России какие только марки автомобилей не собирают. И хоть Россия огромна и мощностей развивающегося автопрома не хватает, чтобы покрыть и десятую долю его потребностей, многие россияне стали более избирательны, предпочитая постоять месяц-другой в очереди, но купить новый автомобиль, чем рисковать с покупкой подержанного. Этому способствуют и весьма привлекательные кредитные программы, которые делают покупку нового автомобиля еще более желанной.

Вторая причина – переход торговли б/у автомобилями на более цивилизованные рельсы. Как только рынок впал спячку, он как бабочка в коконе стал преобразовываться. Появились новые автохаусы, да и старые начали боле активно внедрять новые методы работы. Они не просто продавали машины, как большинство продавцов на рынках в Ждановичах и Малиновке, а предлагали массу различных бонусов и программ: от сервисного обслуживания до системы trade-in.

По мнению игроков рынка, переход на торговлю подержанными автомобилями через автохаусы, также оказал свое влияние на рост цен в 2012 году.

Если прогнозировать, как рынок б/у автомобилей будет развиваться дальше, то здесь все сходятся во мнении, что он продолжит свое перемещение в сегмент автохаусов, вытесняя одиночных торговцев и перегонщиков. До середины 2013 года ожидается и постепенное оживление интереса россиян к белорусскому рынку, но оно вряд ли будет существенным. По прогнозам игроков рынка, рост активности российского потребителя вряд ли превысит 10 процентов и на этом, скорее всего, остановится. Однако даже этот рост вряд ли окажет какое-то серьезное влияние на формирование цены. Скорее всего, утверждают продавцы, цены уже установились и их колебание возможно лишь в пределах 5 процентов, причем, как в одну, так и другую сторону.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров