Очередной белорусский автомобильный проект потерпел фиаско


Белорусско-иранский проект по сборке легковых автомобилей "Саманд" на мощностях СП ЗАО "Юнисон" под Минском фактически свернут из-за конфликта интересов основных акционеров, сообщил посол Ирана в Беларуси Мохаммад Реза Сабури во вторник на пресс-конференции в Минске.

"Проект по сборке автомобилей "Саманд" осуществлялся совместно с иранской компанией Iran Khodro, и 49% акций этого проекта принадлежит Iran Khodro", - отметил М.Р.Сабури. По его словам, "именно по этим 49% акций возникли юридические и правовые проблемы".

Дипломат напомнил, что решение о продаже иранской стороне этого пакета было принято в Беларуси "высшими должностными лицами", сообщает "Интерфакс-Запад".

Как ранее сообщалось, в 2007 году белорусские власти предприняли очередную попытку создания в республике собственного производства легковых автомобилей, заключив инвестиционное соглашение с иранской компанией Iran Khodro. Новое производство планировалось создать на той же площадке, на которой ранее работал американский Ford: это мощности СП ЗАО "Юнисон" в поселке Обчак под Минском. В перспективе белорусская сторона рассчитывала довести мощности нового производства "Самандов" до 30 тыс. автомобилей в год с учетом возможности выхода на рынок Таможенного союза.

В 2009 году Iran Khodro, к тому времени уже начавшая реализацию в Беларуси инвестпроекта, заявила о готовности увеличить свою долю в уставном фонде СП до 40% и успешно завершила эту сделку по офшорным схемам. Позднее инвестор увеличил свою долю до 49% и заявил о планах нарастить ее до контрольного пакета, уточнив, что именно это станет основным условием для дальнейших инвестиций и начала реализации второй фазы проекта, предусматривавшего увеличение степени локализации сборки до 51% (необходимое условие для льготной работы в условиях Таможенного союза).

В то же время, как ранее сообщал агентству "Интерфакс-Запад" источник в ЗАО "Юнисон", Iran Khodro приняло решение воздержаться от покупки доппакета акций, объяснив это дефицитом средств в условиях мирового финансового кризиса.

"Однако есть все основания судить о том, что причиной отказа стало нежелание белорусской стороны отдавать в этой компании контрольный пакет иностранному инвестору", - отметил эксперт.

Беларусь неоднократно предпринимала попытки создать в стране собственное производство легковых автомобилей в партнерстве с зарубежными компаниями. Так, в сентябре 1996 года между чешским концерном "Skoda", СП "Бел-Шкода" и СП "Бел-Фер" был заключен договор об организации на производственных мощностях СП "Бел-Фер" в Дзержинске сборки автомобилей "Шкода-Фелиция" и "Фелиция-комби". Мощности производства должны были составить 5 тыс. автомобилей в год к 1999 году. В июле 1997 года белорусские власти сменили инвестора, предоставив беспрецедентные экономические льготы белорусско-американскму СП "Форд-Юнион", в котором компания Ford (США) получила 51% акций. Однако уже в октябре это СП было лишено всяких льгот, и в июле 2000 года производство было свернуто.

На данный момент Беларусь реализует проект по созданию сборочного производства легковых автомобилей в партнерстве с китайской компанией GEELY.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров