Квартплата бьет по карману

"Белорусы и рынок"

Вслед за январским увеличением платы за тепло населению следует готовиться к апрельскому повышению тарифов на все виды коммунальных услуг.

В том, что очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги не произошло с 1 января нынешнего года, виноваты только морозы. Но в том, что это рано или поздно случится, не сомневается никто. Вопрос - когда и на сколько.

В своих прошлогодних публичных выступления президент Беларуси неоднократно подчеркивал, что выше традиционных 5 USD тарифы для населения в 2010 году не вырастут (5 USD - для двухкомнатных квартир площадью 43-45 кв. м с тремя проживающими).

В других министерствах и ведомствах поговаривали, что тарифы вырастут, вероятнее всего, на 15 USD. Некоторую ясность в этот вопрос внесло обнародованное в январе Международным валютным фондом (МВФ) письмо о намерениях от 11 декабря 2009 года за подписью премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского и главы Национального банка Петра Прокоповича. В письме правительство и Нацбанк уведомляли МВФ о намерении сократить субсидирование из бюджета жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых населению, за счет повышения тарифов на 7 USD в первом полугодии 2010 года и принятия мер по сокращению затрат в ЖКХ.

"Решение о повышении тарифов принимается правительством по согласованию с президентом. Насколько больше белорусы будут платить за коммунальные услуги, зависит от стоимости энергоресурсов и других факторов", - сказал на пресс-конференции в прошлую среду первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Геннадий Ляпунов.

При этом замминистра добавил, что в период отопительного сезона, который длится обычно до середины апреля, тарифы на услуги ЖКХ увеличиваться не будут. Оно и понятно. Повышение тарифов с 1 января, как это происходило в прежние годы, в сегодняшней ситуации сильно бы подкосило позитивный имидж руководства страны в глазах доверчивого населения.

Из-за резко ударивших в первый месяц зимы морозов декабрьские "жировки" и без повышения тарифов потяжелели в среднем на 10-15% по сравнению с ноябрьскими. А за отопление и подогрев воды в январе населению придется заплатить почти в полтора раза больше, чем в декабре, а в сравнении с ноябрем - больше в 2-3 раза.

В том, что суммы за тепло выросли, коммунальники, конечно же, не виноваты. "Среднесуточная температура в декабре составила минус 3,9 градуса, в январе - минус 11,4 градуса. Следовательно, чем больше потрачено гигакалорий, тем выше будет стоимость отопления", - пояснил Г. Ляпунов.

Сомнения вызывают подходы, применяемые коммунальниками при расчетах сумм платежей за жилищно-коммунальные услуги, и суммы реальных затрат.

Например, в доме № 15а по ул. Кнорина в Минске плата за отопление квартиры площадью 36 кв. м выросла с 16,3 тыс. BYR в ноябре до 48,1 тыс. в январе (рост почти на 200%). В доме № 49а по ул. Волгоградской сумма за отопление квартиры площадью 42 кв. м в январе увеличилась по отношению к ноябрю в 1,8 раза - с 32,6 тыс. до 57,5 тыс. BYR.

Примечательно, что подогрев одного кубического метра воды в указанных домах почти не подорожал, но зато в январе в тех квартирах, хозяева которых не успели до 25 января сообщить показания счетчиков, в жировках в 2 раза увеличился объем потребления горячей воды. А чтобы потребители не возмущались, поскольку в указанный день дозвониться в расчетный центр невозможно без отрыва от работы, то в январских жировках добавили еще по одному телефону.

Но в среднем, по словам Г. Ляпунова, в 2009 году уровень возмещения населением затрат ЖКХ составил всего 28,3% при плане 32%. В то же время у каждой конкретной организации, предоставляющей жилищно-коммунальные услуги населению, эти цифры свои.

Например, обогрев одного квадратного метра жилфонда обходится котельным системы Минжилкомхоза в 5,2 тыс. BYR ежемесячно, сообщил замминистра на пресс-конференции. Правда, средний показатель по стране получается в 1,5-2 меньше, судя по разным оценкам, поскольку большая часть жилфонда отапливается предприятиями системы Белэнерго, где себестоимость Гкал существенно меньше.

Совершенно разные стоимостные показатели и на услуги по техническому обслуживанию. Как выяснил корреспондент "БР", фактическая стоимость технического обслуживания в среднем по Беларуси, согласно оперативным данным Минжилкомхоза, составила в прошлом году 760,4 BYR/кв. м при тарифе 296 BYR. В районах фактические затраты ниже среднереспубликанских. Например, в КЖУП "Лоевский райжилкомхоз" фактическая стоимость услуг по техническому обслуживанию по итогам прошлого года составила 632,3 BYR/кв. м.

Самый высокий показатель, как говорят знающие чиновники, - в Минске по причине якобы более высокой технической оснащенности столичного жилфонда. Так, в прежние годы средняя фактическая стоимость технического обслуживания якобы приближалась к 1.000 BYR/кв. м, а по итогам прошлого года будто бы превысила эту отметку.

Попытки корреспондента "БР" получить в ГПО "Минское городское жилищное хозяйство" реальные цифры не увенчались успехом. Специалисты предприятия отказались без разрешения заместителя гендиректора предприятия дать информацию и предложили писать официальный запрос.

Между тем данные по стоимости, которые были предложены участниками прошлогодних конкурсов на право технического обслуживания жилфонда, говорят о том, что фактическая его стоимость в Минске может не превышать 500 BYR/кв. м.

По словам Г. Ляпунова, в Минске на конкурсы в прошлому году были "представлены 60 лотов, включающих 3.104 совместных домовладений, в том числе 47 лотов включали полностью жилфонд 61 ЖЭСа". Заявления на участие были поданы от ЖЭСов системы Минжилкомхоза, республиканского унитарного предприятия по эксплуатации зданий "БелЭЗ" (входит в структуру Управления делами президента РБ), а также совместное белорусско-литовское общество с ограниченной ответственностью "Клиабел". Фирма "Клиабел" претендовала на техобслуживание сметной стоимостью 672 BYR/кв. м, ЖЭС-50 - 484 BYR/кв. м, ЖЭС-55 - 473 BYR/кв. м, ЖЭС-63 - 511 BYR/кв. м, сообщил замминистра.

"Поскольку сметная стоимость услуг по техническому обслуживанию является одним из основных критериев при выборе претендента, то с наименьшей стоимостью работ победителями конкурсов признаны организации системы Минжилкомхоза", - рассказал Г. Ляпунов.

Из сказанного следует вывод, что реальные затраты на техобслуживание значительно ниже даже нормативной стоимости (750,6 BYR/кв. м), по которой население оплачивает техобслуживание сверхнормативных квадратных метров (сверх 20 кв. м на человека плюс 10 на семью).

Правда, специалисты советуют не спешить с такими выводами, поскольку неясно, из чего складывается такая низкая себестоимость, которую предлагали на конкурсе вышеназванные столичные ЖЭСы. В Минжилкомхозе тоже пока не спешат с оценками. "Сейчас проводится работа по анализу итогов конкурсов прошлого года с целью распространения опыта на всю республику", - сказал Г. Ляпунов.

По его словам, концепция развития жилищно-коммунального хозяйства РБ до 2015 года предусматривает на третьем этапе (2010-2015 годы) обслуживание жилищного фонда производить на конкурсной основе. Вся нормативная база для этого уже создана. В связи с этим Г. Ляпунов от лица министерства и местных исполкомов пригласил субъектов всех форм собственности принять участие в конкурсах на право технического обслуживания жилищного фонда, которые будут проводиться в текущем году. Информация о проведении конкурсов будет размещаться на сайтах исполкомов и в СМИ, пообещал чиновник.

В заключение напомним, что критерии оценки предложений претендентов, участвующих в конкурсе на право заключения договоров на техническое обслуживание и (или) ремонт жилищного фонда и форма заявления для участия в конкурсе утверждены постановлением Минжилкомхоза от 3 мая 2005 г. № 20.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров