Белорусы все еще просят Нацбанк компенсировать потерю советских вкладов

select.by

По данным Национального банка Беларуси, жители страны в 2012 году по-прежнему направляли в Нацбанк просьбы о компенсации вкладов в связи с девальвацией белорусского рубля в 2011 году и ходатайства о возврате и компенсации вкладов советского периода.

Так, в 2012 году они направили в Нацбанк по указанным поводам 67 обращений и 62 обращения соответственно. В 2011 году данных обращений было 69 и 83 соответственно. К сожалению, Нацбанк не сообщил, как он отвечает на эти обращения.

Всего в 2012 году в Нацбанк РБ поступило 2 395 обращений граждан, что оказалось на 12,6% меньше, чем в 2011 году.
При этом количество обращений граждан в центральный аппарат Нацбанка увеличилось на 10% и составило в 2012 году 1 655, или 70% от числа обращений, поступивших в Нацбанк.

В 2012 году произошло увеличение обращений граждан по вопросам исполнения гражданами обязательств по договорам поручительства, повышения платы за банковские услуги, сопутствующие кредитованию, разъяснения отдельных норм законодательства по потребительскому кредитованию.

Больше всего граждан Беларуси в 2012 году волновали проблемы, касающиеся кредитования строительства жилья с государственной поддержкой. По этому вопросу было 177 обращений, в 2011 году — 53 обращения.

Граждане обращались в Нацбанк с просьбами об оказании содействия в разрешении проблемных ситуаций, связанных с финансированием строительства, ростом его стоимости, порядком и условиями предоставления льготных кредитов, задержкой финансирования по уже выделенным льготным кредитам, затягиванием сроков строительства.

В первом полугодии 2012 года, когда в Беларуси снижались ставки по рублёвым депозитам, резко возросло количество обращений граждан в Нацбанк по вопросам изменения процентных ставок по вкладам.

Наряду с этим произошло снижение количества предложений и критических замечаний граждан относительно экономической ситуации в Беларуси и проводимой денежно-кредитной политики (41 обращение по сравнению с 57 обращениями в 2011 году). По-видимому, это связано со стабилизацией финансовой ситуации в стране.

Также существенно снизилось количество обращений, касающихся оказания содействия в разрешении проблем, связанных с погашением кредитов в иностранной валюте и белорусских рублях (с 284 обращений в 2011 году до 63 обращений в 2012 году).

поделиться

Новости по теме

    Минчане перестали жаловаться

    В столице сложилась тенденция снижения числа обращений в Мингорисполком. За первый квартал текущего года поступило 2.228 обращений, что на 27% меньше, чем за аналогичный период 2012-го.подробности

Новости партнёров