Что будет с рынком съемного жилья в будущем?

Петр Кухта, "Товарищ.online"

Лихорадка на рынке аренды жилья в Минске началась по осени - вполне привычное и традиционное явление для начала студенческого учебного года. Но повышение осенью 2012 года составило не привычные 10% - цены подскочили на 30, а затем до 40-50%.

Резко снизилось предложение - если год назад популярные сайты пестрели предложениями из новых районов - Каменная горка, Лошица, то сейчас квартиры в новостройках - редкие гости в списке от хозяев. А недавняя окраина Сухарево - уже, если судить по ценнику, довольно престижный район. Не говоря уже об "убитых" квартирах в пятиэтажках с газовыми колонками на Розы Люксембург и Карла Либкнехта - цена заставляет думать прямо об апартаментах, а не о мрачном районе с "хрущевками".
Скажем так, однокомнатная за 300 долларов в месяц - это невероятное везение. При этом надо учесть, что рассчитывать на "упаковку" квартиры уже не приходится - это либо совершенно "убитое" жилье, либо квартира в новостройке "без ничего" - максимум плита на кухне.

Изучив предложение, можно говорить, что старт идет от 350 долларов за "однушку", правда, от такой же цены стартуют и "двушки". Обычный ценник - от 400 и выше. Не берем в расчет однокомнатные квартиры от 800 - это предложение, скорее, для иностранцев, постоянно работающих тут, либо гостей из России, полюбивших в последнее время недорого (по московским меркам) отдыхать в белорусской столице. Не зря так выросло предложение квартир на посуточную сдачу с обязательным указанием наличия всей необходимой техники и присутствия в шаговой доступности казино, клубов, ресторанов, кафе.

В ситуации, когда аренда достигает средней месячной зарплаты по стране, арендаторы ищут компромиссные для себя варианты.

Несколько лет назад объявления вроде "Возьму на подселение в квартиру без хозяев" или "Подселюсь в квартиру без хозяев" были редкостью. Сейчас это обычное дело. Более того, Беларусь хоть тут идет по западному пути - уже нормальным воспринимается заселение в квартиру разнополых съемщиков, не состоящих при этом в каких-либо сердечных отношениях. Вроде того, как снимают квартиры от Варшавы до Нью-Йорка, просто оговариваются условия проживания, подыскиваются адекватные соседи - таким образом снимается 2-, 3- или 4-комнатная квартира, что позволяет значительно снизить жилищные затраты.

Но и владельцы квартир идут на свои хитрости. Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров