Замглавы Нацбанка: Финансовые пирамиды - это "насморк", который нужно лечить


Финансовые пирамиды - это "насморк", который нужно лечить всеми доступными способами. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Пирамиды - это, будем считать, насморк, а насморк нужно лечить. Всеми доступными способами, - образно выразился Сергей Дубков. - С одной стороны, принимать медикаменты, это у нас правоохранительные органы, с другой - заниматься закаливанием, это развитием здорового финансового рынка. Это совместная работа правительства и Национального банка".

В рамках этой работы предусмотрено внесение изменений в законодательство, в первую очередь в Уголовный кодекс, в части четкого понятия о том, что такое пирамида, а также внесение изменения в Уголовный кодекс по соответствующим статьям наказания, добавил представитель Нацбанка.

"В Казахстане уже вышли на финишную прямую в принятии закона, который четко регламентирует в законодательстве, что такое финансовая пирамида и какое наказание предусмотрено за ее создание. Причем во многих странах, в том числе европейских, это четко закрепленная норма", - отметил Сергей Дубков.

Кроме того, избежать эксцессов, связанных с теми или иными пирамидами, позволит развитие и четкое регулирование финансового рынка Беларуси, считает представитель Нацбанка. Проект указа о разграничении полномочий на финансовом рынке Беларуси внесен на окончательное согласование в правительство.

Деятельность в Беларуси финансовой пирамиды МММ-2011 была пресечена в марте 2012 года. Тогда были задержаны пять граждан республики, наложен арест на банковские счета, компьютеры и офисную технику. В целом в финансовые махинации оказались вовлечены несколько тысяч граждан республики. Представители МММ получили доход свыше Br500 млн. В КГБ Беларуси заявили о невозможности возобновления в республике работы финансовой пирамиды МММ. Кроме того, Нацбанк в настоящее время работает над созданием организационно-правового механизма, препятствующего возникновению финансовых пирамид, например, через введение регистрационного порядка деятельности юридических лиц, привлекающих денежные средства от граждан, а также введение ответственности за нарушение порядка осуществления такой деятельности. В течение первого полугодия 2013 года эта работа будет проведена.

Вместе с тем не так давно в интернет-СМИ были высказаны опасения о том, что финансовая пирамида МММ, ликвидированная в Беларуси в марте 2012 года, может вернуться в республику с международной дисконтной системой MavroCard. Национальный банк отреагировал на эту информацию призывом в адрес белорусов быть бдительными и не увлекаться лозунгами финансовой пирамиды MavroCard о возможном предоставлении скидок в магазинах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров