"Собственность в Беларуси будет делиться так, как надо: сначала – между своими, а потом уже – с прочими…"


Такая небольшая страна, как Беларусь, по своей природе обречена на экономическое проникновение из более крупных держав. Но пока данное проникновение активным не назовешь.

Об этом в разговоре со Службой информации "ЕвроБеларуси" заявил руководитель Аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико.

2012 год в экономике Беларуси был отмечен абсолютным лидерством российского бизнеса по объему инвестиций. Согласно данным Национального статистического комитета 46,7% от всего объема инвестиций и 48,6% — от полного объема прямых инвестиций пришли в Беларусь из России.

По мнению Леонида Заико, высокая доля российских инвестиций в нашу экономику вполне логична, поскольку страны находятся в едином таможенном пространстве.

Вместе с тем, отмечает он, говорить о глобальной скупке беларусской собственности российским капиталом пока преждевременно: "В Беларуси 70% государственной собственности. Пока российский бизнес у нас ничего не скупает. Скупать будут, начиная с нефтеперерабатывающей отрасли и добычи калийных удобрений".

Безусловно, признает экономист, опасность попасть в зависимость от капитала из одной страны есть. Тем более, что после прихода к власти в России Владимира Путина, восточная соседка привыкла через деловые структуры влиять на центры принятия решений в других странах. "Но любая маленькая страна всегда будет являться жертвой экономического проникновения больших стран. Такая у них доля", - сказал Леонид Заико.

Пока же, по его словам со стороны российского бизнеса «идет нормальный процесс» инвестирования в строительство предприятий, отдельных цехов и т.д.

Эксперт не прогнозирует ускорения продажи госсобственности в российские руки в связи с требованиями о приватизации, предъявляемыми к Беларуси в связи с предоставлением кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС: "Какие требования? За 400 миллионов долларов – стоимость яхты Абрамовича – они еще что-то требовать будут? Это все придумки журналистов и молодых аналитиков! Собственность в Беларуси будет делиться так, как надо: сначала – между своими, а потом уже – с прочими…"

В способность беларусского руководства диверсифицировать источники иностранных инвестиций Леонид Заико не верит: "Наши чиновники любят ездить по разным странам, пить шампанское, щеки раздувать. Конечно, они будут предлагать ездить в Латинскую Америку, в арабские страны в поисках денег. Но все это смешно. Основные инвестиции будут идти из России".

поделиться

Новости по теме

    Леонид Заико: Денег нет, дела плохи

    Руководитель Аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико прокомментировал заявления Александра Лукашенко продать любую государственную собственность по рыночной цене.подробности

Новости партнёров