Сергей Балыкин: Лукашенко сам определил порядок установления арендной платы

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"При отсутствии в стране реального рынка, при отсутствии баланса между спросом и предложением можем произойти вульгарная подмена понятия "рыночный" на постоянное безумное повышение ставок арендной платы, которые, по мнению чиновников, будут казаться рыночными".

Так расценивает руководитель ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин требование руководителя государства "именем революции" привести в соответствие с рыночной стоимостью сдачу ы аренду помещений и зданий.

"Что касается аренды зданий и помещений, именем революции привести все в соответствие с рыночной стоимостью! В Минске сегодня проблем сдать площади в аренду нет. Но главное, что в аренду за копейки сдаем, а они пересдают в субаренду в 3-4 раза выше", - заявил Лукашенко 7 февраля на совещании по вопросам деятельности Управления делами президента Беларуси.

- Арендная плата устанавливается в соответствии с указом президента. Именно президент определил порядок установления арендной платы в государственных зданиях. Это полностью его заслуга, а потому переводить стрелки в данном случае неуместно, - отмечает Балыкин.

И вообще: возникают проблемы с толкованием понятия "рыночный" в безрыночной стране:

- У нас же рынка нет, монополистом здесь является государство, может, и не абсолютным, но доминирующим. Как определить, какая аренда является рыночной, а какая – не рыночная? При отсутствии баланса между спросом и предложением можем произойти вульгарная подмена понятия "рыночный" на постоянное безумное повышение ставок арендной платы, которые, по мнению чиновников, будут казаться рыночными, - подчеркнул эксперт.

- Является арендная плата рыночной или нерыночной, высокой или невысокой – в каждом конкретном случае нужно смотреть, какое имущество сдается в аренду. Сопоставимое по качеству помещение в Минске сдается гораздо дороже, чем в европейских столицах. Хотя у нас нет офисных помещений класса "А", или почти нет, - сказал Балыкин в интервью UDF.BY.

Что касается практики Главного хозяйственного управления управделами (широко практикуется заключение договоров таким образом, что отдельные коммерческие структуры получают необоснованные привилегии, ряду коммерческих фирм площади предоставлены без проведения аукциона на право заключения договора аренды), то и здесь возникает множество вопросов.

- Аукционы не являются самым эффективным способом определения цены. Особенно в случаях, когда помещение нужно срочно.

При регистрации субъекта хозяйствования нужно иметь юридический адрес. ГХУ заключает договор аренды с учредителем субъекта хозяйствования сроком на два месяца. Так что, каждый день аукционы проводить? – задается риторическим вопросом Балыкин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров