Украина может ввести заградительные пошлины на импорт белорусского топлива


Министерство энергетики и угольной промышленности Украины инициирует проведение антисубсидиарного расследования в отношении ввозимых из Беларуси нефтепродуктов.

Об этом сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в компании "БНК-Украина" (дочерняя структура ЗАО "Белорусская нефтяная компания" - белорусского спецэкспортера нефти и нефтепродуктов).

"Министерством подготовлены материалы для начала проведения антисубсидиарного расследования в отношении белорусских нефтепродуктов и переданы для рассмотрения украинским участникам рынка", - сообщил представитель БНК.

По его словам, "ряд компаний уже подписали этот документ".

Представитель "БНК-Украина" добавил, что результатом такого спецрасследования может стать введение заградительных пошлин на импорт белорусских автобензинов и дизтоплива в Украину. В то же время собеседник агентства затруднился с прогнозом о величине такой пошлины, а также о сроках, в которые расследование может быть начато.

В то же время он подчеркнул, что введение заградительной пошлины приведет к росту розничных цен на топливо на украинском рынке. В данной связи собеседник агентства отметил, что в настоящее время Беларусь является крупнейшим импортером топлива в Украину. "Белорусские нефтетрейдеры, работающие в Украине, после введения пошлины не уйдут с рынка, все будут работать, как и работали, но цены на топливо, конечно, вырастут", - сказал он.

При этом представитель "БНК-Украина" не исключил, что импортные пошлины могут быть введены и до окончания спецрасследования, в качестве экстренной меры защиты рынка.

Между тем, по данным украинского профильного издания OilNews, которое ссылается на источники в трейдерских структурах и украинском Кабинете министров, предложение Минтопэнерго было направлено на подпись собственникам украинских НПЗ. Тема спецрасследования также обсуждалась в украинском правительстве. Издание отмечает, что жалоба национальных производителей является отправной точкой в процессе расследования. Для начала расследования необходимо, чтобы ее подписали две трети национальных товаропроизводителей, в данном случае речь идет о пяти украинских НПЗ.

По оперативным данным, предоставленную жалобу подписали три НПЗ, входящие в группу "Приват". Ожидается, что ее подпишет и Шебелинский газоперерабатывающий завод, входящий в госкомпанию "Укргаздобыча".

В то же время пока воздерживаются от подписания в компании ТНК-ВР (владеет НПЗ "ЛИНИК"). После остановки этого НПЗ в марте 2012 года ТНК-ВР полностью переориентировалась на поставки топлива из Беларуси, где работает на условиях процессинга и является акционером Мозырского НПЗ.

Также, по аналогичным мотивам, не подписана жалоба и НК "ЛУКОЙЛ", который является одним из крупнейших давальцев в Беларуси и владеет сетью АЗС в республике.

Как сообщалось, в конце сентября 2012 года Кабинет министров Украины принял решение о начале специального расследования в отношении импорта в страну нефтепродуктов и введени с 1 декабря 2012 года пошлин на импорт нефтепродуктов. Однако реализация данного решения была отложена. В декабре 2011 года антимонопольные органы Украины завершили аналогичное спецрасследование, которое длилось на протяжении почти всего года. Расследование было завершено без введения каких-либо ограничительных мер.

По данным украинской консалтинговой группы "А-95", доля белорусского дизтоплива в общем объеме импорта этого топлива в Украину составила по итогам 2 квартала 61,6%, что существенно превышает показатели других стран, работающих на украинском рынке. Для сравнения: доля РФ в импорте дизтоплива составила за квартал 15,29%, Литвы - 0,4%. При этом рынок дизтоплива Украины во 2 квартале формировался преимущественно за счет импортных поставок: их доля составила 82,42%, собственное производство - около 20,2%.

Удельный вес белорусских автобензинов в общем объеме импорта бензинов в Украину за 2 квартал, по данным "АИ-95", составил 31,6%, в то время как удельный вес импорта в балансе - 64,5%.

Беларусь на протяжении последнего ряда лет является ведущим поставщиком нефтепродуктов на рынке Украины, поставляя в эту страну автомобильные бензины и дизельное топливо.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров