Перспективы интегрированного рынка кажутся неоднозначными: Беларуси этот проект по ряду причин невыгоден

select.by

В первые годы после возникновения независимой Беларуси и введения белорусского рубля, он считался вполне конвертируемой валютой в рамках СНГ, и сделки с ним активно совершались не только в Минске, но и в Москве. Однако в конце 90-х годов после девальвации рубля внутренний валютный рынок РБ был закрыт.

Но в связи с интеграцией в рамках ЕврАзЭС в настоящее время реализуется проект создания интегрированного биржевого валютного рынка стран ЕврАзЭС, в рамках которого банки из этих стран решено допустить к торгам иностранными валютами на Московской Бирже.

Открытие интегрированного рынка произошло 7 февраля. Первым иностранным клиентом Московской Биржи, получившим доступ к торгам, стал белорусский БПС-Сбербанк, который является дочерним банком Сбербанка России. Он провёл 4 пилотные сделки на общую сумму 5 млн. USD.

По мнению организаторов проекта, появление белорусских банков на Московской Бирже позволит активизировать торговлю там белорусскими рублями. Так же думают и в БПС-Сбербанке. "Своим участием в торгах валютной секции Московской Биржи мы хотим придать дополнительный импульс проведению операций с белорусским рублем на торгах в Москве и увеличить его долю в общем объёме торгов. Получение прямого доступа к участию в торгах валютной секции Московской Биржи открывает новые возможности для бизнеса", — сообщила заместитель председателя правления БПС-Сбербанка Алла Дубенецкая.

Однако перспективы интегрированного рынка кажутся неоднозначными, так как Беларуси этот проект по ряду причин невыгоден. Ведь совершение сделок с белорусским рублем означает снижение объемов операций, а значит и доходов Белорусской валютно-фондовой биржи. Кроме того, снизится и возможность Национального банка контролировать курс белорусского рубля.

Поэтому неясно, что перевесит: выгода для бизнеса или потери для государства. Не исключено, что белорусским коммерческим банкам будет рекомендовано не проявлять особого энтузиазма в реализации проекта.

На прошедшей неделе на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи спрос на доллары США был выше предложения в течение трёх рабочих дней из пяти, причём спрос значительно колебался. Это привело к росту курса доллара по отношению к белорусскому рублю по итогам недели на 0,1% (10 BYR) — до 8 650 BYR 8 февраля. Курс евро по отношению к белорусскому рублю опустился за неделю на 1,4%, а курс российского рубля снизился на 0,3%.

На рынке межбанковских кредитов ситуация также была спокойной. Средняя ставка по кредитам в белорусских рублях сроком на 1 день 7 февраля снизилась до 34,8% годовых. При этом Нацбанк 5 февраля предоставил банкам 752,4 млрд. BYR при спросе в 2 507,9 млрд. BYR. Ресурсы были предоставлены в рамках двусторонних сделок СВОП по ставке 35% годовых на срок 3 дня.

Все это говорит об улучшении состояния с рублёвой ликвидностью в банковской системе. Однако, не исключено, что это временное явление, и в период налоговых платежей ставки снова пойдут вверх.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров