Скептики особенно переживают за белорусский рубль – как бы он завтра не рухнул

infobank.by

Некоторые считают, что на валютном рынке творятся чудеса. Национальная валюта слабеет, доллар переминается с ноги на ногу, а евро каждый день бьет новые рекорды. В связи с тем, что иностраная валюта каждый день приподносит сюрпризы, скептики особенно преживают за белорусский рубль – как бы он завтра не рухнул.

Напомним, что за январь 2013 доллар США вырос относительно рубля на 0,82%.

По отношению к евро национальная валюта ослабла на 3,53%.

Особенно странно ведет по отношению к белорусскому рублю евро. В то время, как доллар США, прибавляет либо скидывает в весе по 10 – 20 рублей, то евро может зза один день набрать до 100 – 150 рублей, а потом также легко с этой прибавкой расстаться.

Но мыслить, оказывается, нужно глобально. Скачки евро никак не связаны с отношениями между национальной валютой и мировыми.

Ситуацию на валютном рынке промомментировал Вадим Дорошко, директор компании Финпрофит.

- В таком поведении евро нет ничего странного и тем более угрожающего стабильности белорусского рубля, - уверяет эксперт. - Ситуация связана с изменением курса доллара и евро мировых рынках и рынке Форекс. В течение 2-ух последних недель европейская валюта значительно укрепилась относительно американской.

Евро совершал серьезное движение: сначала соотношение сохранялось на уровне 1,32-1,33, в начале февраля приблизилось к 1,37. Сегодня евро немного сдал позиции, его курс к доллару составил 1,35.

Как будут дальше развиваться взаимоотношения мировых валют, по словам В.Дорошко, не берутся прогнозировать даже мировые финансовые корпорации: слишком много факторов влияет на положение дел.

- Я бы предположил, что в ближайшее время соотношение сохраниться в диапазоне 1,33-1,35, - предположил эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров