Белорусские рубли умирают в Нацбанке

infobank.by

Жизнь купюры быстротечна и может оборваться внезапно. Срок службы банкноты зависит от ее номинала. Чем крупнее купюра, тем дольше она живет. В мировых масштабах купюра живет от полугода до 3-х лет.

Интересно!

В Беларуси принято подразделять купюры на малые – до 500р, средние – от 1 до 10 тысяч и крупные от 20 тысяч до 200 тысяч. Малые купюры находятся в обращении не более года. Средние - выживают до 3-х лет. Срок обращения крупных купюр достигает 5 лет.

- По сути, чем выше достоинство купюры, тем дороже она обходится в выпуске, - прокомментировал ситуацию наш источник в Нацбанке. – Чем крупнее номинал, тем больше степеней защиты налагается на купюру. Тем не менее, затраты на выпуск 100-ок и 200-ок вполне оправданы - они гораздо больше находятся в обращении.

Хотя говорить о прямой зависимости срока и номинала нельзя. На выпуск мелочи тоже тратятся большие средства: хотя купюры и малые, в количественном соотношении их выпускают больше.

Банкноты постоянно кочуют из рук в руки. Поэтому на их жизненном пути частенько роковую роль играет человеческий фактор: порвали, порезали, постирали в стиральной машине с Тайдом. Потертые купюры радуют разве что нумизматов.

Среднестатистический потребитель старается как можно скорее расстаться со "старушкой" и заполнить свой бумажник хрустящими новенькими деньгами. Сплавить затертую бумажку можно в магазине, киоске либо в общественном транспорте при покупке билетов.

Но если купюра затерлась до неузнаваемости, сдать ее можно будет только в банке.

На заметку!

Есть определенные критерии ветхости купюр, причем к белорусскому рублю и иностранной валюте применяются разные критерии. Например, чтобы любезный кассир обменял вам купюру, от которой остались "рожки да ножки", сохраниться должно не менее 55% площади банкноты.

Если вы принесли купюру, склеенную из двух половинок, то половинки должны безусловно принадлежать одной и той же банкноте. Если банкнота была разорвана пополам, и на одной из этих половинок поврежден номер купюры (то есть его нельзя точно установить), то вам придется оставить её в своей домашней коллекции.

Далее купюра классифицируется кассиром как ветхая, и больше в оборот не поступает.

Если бы вместо рекламы на ТВ запускали видеоролики о том, как утилизируются нажитые непосильным трудом деньги, то психика многих граждан, наверняка, пошатнулась бы.

Во многих странах стопочки аккуратно сложенных "старушек" специальная машина превращает в обрезь за считанные секунды. Конфетти миллиметр на полсантиметра – это все, что остаетсяот банкнот. Обычно эту стружку прессуют в брикеты весом по 1 кг.

К сведению!

В Беларуси есть специальная инструкция о порядке определения платежеспособности и обмена банкнот Нацбанком. Свой век потрепанный белорусский рубль заканчивает в стенах Нацбанка. Счетно-сортировальные машины подсчитывают купюры и автоматом определяют порог их ветхости. Если денежка ветхая, то дорога у нее одна – утилизация.

В России то, что прежде было деньгами, грузовиками вывозят на свалку. Однако, порой обрезь покупают некоторые компании и используют ее как один из компонентов для изготовления битума, хотя нельзя сказать, что желающих слишком много.

В некоторых странах из денежной обрези производят удобрения. Но останки купюр не самый экологически чистый продукт.
Сожжение измельченных денежек тоже небезопасное занятие. При сгорании вредные вещества выделяются прямо в атмосферу.

Что творят соседи!

Украина: из бумажной массы наши южные соседи делали цилиндры, упаковали их в пакетики и реализовывали коллекционерам.

Румыния: ветхие банкноты превращаются в гранулы, а из гранул делаются уличные урны.

Казахстан: казахи топят деньгами печи! Действительно, купюрами, изъятыми из оборота, питается одна из алма-атинских ТЭЦ.

Япония: бережливые японцы изготавливают из «старушек» копилки.

Германия: постаревшая немецкая марка доживает свои дни в качестве компоста.

К сожалению, нам не удалось узнать, что именно происходит с изъятыми белорусскими рублями в стенах Нацбанка. Остается надеяться, что у нас не идут по пути одной из развитых стран, в которой из переработанных денег делают гробы.

поделиться

Новости по теме

    Купюра в Br200 тысяч уже напечатана

    Ранее глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова пообещала, что из оборота будут изыматься мелкие купюры - 10 и 20 рублей, но делаться это будет не единовременно, а по мере вывода из оборота ветхих купюр при прекращении выпуска новых.подробности

Новости партнёров