Какие товары подорожали за год сильнее всего?

onliner.by

Цены на потребительские товары в январе этого года выросли на 3%, по данным Белстата. А как изменились цены на эти товары за минувший 2012 год? Onliner.by составил топ-20 наиболее подорожавших продуктов.

Для того чтобы исключить фактор сезонности, мы сравнили средние цены на продовольственные товары за январь 2013 года с январем 2012-го. Национальный статистический комитет регулярно публикует информацию о средних потребительских ценах.

По данным Белстата, в двадцатку наиболее подорожавших продовольственных товаров вошли алкогольные напитки, хлебобулочные изделия, «молочка» и сигареты. Из общего списка выбивается белокочанная капуста, которая внезапно выросла в цене на 168,3% и заняла первое место в нашем рейтинге.

Хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 69-84% в зависимости от сорта муки, из которой они сделаны. На третьей позиции рейтинга расположился мягкий сыр, цена на который выросла за год более чем на 70%. Свекла подорожала почти на 69,7% и заняла четвертую строчку списка наиболее подорожавших за год продовольственных товаров.

Какие товары подорожали за год сильнее всего?


Алкогольные напитки росли в цене на протяжении всего 2012 года. Так, водка за год подорожала на 68,6%, горькие настойки — на 66,4%, крепленое виноградное вино — на 62,2%, игристое вино — на 54,7%, а пиво — почти на 50%. Не отставала от подорожания алкоголя и молочная продукция: кефир вырос в цене на 65,7%, молоко подорожало на 64,3%, сметана стала дороже на 58,5%, а йогурты — на 51%.

Мясная продукция в рейтинг не вошла, так как за год подорожала на 20-30%. А вот сосиски и колбасы были очень близки к тому, чтобы попасть в топ-20. Средние цены на них выросли за год на 40-50%.

В то же время нашлись товары, подешевевшие по сравнению с прошлым годом. Так, гречневая и пшенная крупы подешевели на 32% и 30% соответственно, а яблоки опустились в цене на 4,3%. Растворимый кофе подешевел на 10,5%, а растительное масло — на 10%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров