Сергей Чалый о возвращении валютного кредитования: Идея глупая и опасная

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Идея глупая и опасная" - так в интервью UDF.BY расценил экономист Сергей Чалый планы правительства по возвращению валютного кредитования жилищного строительства.

- Ситуация, когда речь идет об обязательствах в чужой валюте, достаточно опасная. Именно высокими рисками для физических лиц (а именно о них в данном случае и идет речь) Нацбанк объяснял людям запрет на предоставление кредитов в инвалюте, введенный в Беларуси летом 2009 года.

Почему идут такие разговоры – понятно. Процентные ставки по валюте существенно ниже, но предсказать курсы валют на длительный период невозможно. Есть масса примеров в странах Восточной Европы, когда доступ к кредитованию в иностранной валюте (Польша, Венгрия), резкое укрепление швейцарского франка к национальной валюте примело к банкротству многих людей.

Эта идея глупа и опасна.

- Ваш совет белорусам – не связываться с валютным кредитованием?

- Эта вещь в принципе вредная. Ладно, если речь идет о достаточно кратких сроках (скажем, год), но если мы говорим о десятилетии – это опасно.

Как писал UDF.BY, 11 февраля агентство БелаПАН, со ссылкой на анонимный источник в правительстве, сообщило, что Совет министров рассматривает возможность возобновления жилищного кредитования населения в иностранной валюте.

"Вопрос о предоставлении жилищных кредитов в валюте рассматривается на уровне правительства", — сказал собеседник.

По его мнению, положительное решение по этому вопросу можно принимать лишь в том случае, если государство сможет обеспечить стабильность на валютном рынке. "По валютным кредитам проценты значительно ниже, чем по рублевым, поэтому для жилищного строительства это мог быть весьма полезный инструмент. Однако должна быть государственная гарантия, что не произойдет ситуации 2011 года, иначе мы можем поставить людей в очень сложное положение", — пояснил эксперт.
Впрочем, в Нацбанке возможность возобновления валютного кредитования отрицают.

"Для возобновления валютного кредитования физлиц на строительство жилья необходимо принятие соответствующего постановления правления Национального банка. На данный момент ни в одном из структурных подразделений Нацбанка, насколько мне известно, разработка подобного документа не осуществляется", — заявил БЕЛТА начальник управления информации и общественных связей Нацбанка Александр Тимошенко.

Национальный банк в середине 2009 года приостановил выдачу белорусскими банками валютных кредитов физическим лицам, а в конце 2010 года запретил его окончательно. Решение связано с высоким уровнем риска по валютным кредитам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров