Сальдо мортале белорусской экономики

Кирилл Букин, "Солидарность"

13 февраля Совет министров рассмотрит итоги социально-экономического развития Беларуси в 2012 году. Надеемся, что правительство уделит самое пристальное внимание катастрофическим результатам внешней торговли во второй половине года.

Это я пошутил. В реальности нет сомнений, что Совмин будет козырять (по крайней мере, на публику) цифрой, которую накануне озвучило правительственное агентство БЕЛТА со ссылкой на данные Национального банка: сальдо внешней торговли товарами и услугами Беларуси в 2012 году сложилось положительным на уровне 2.915.100.000 долларов. То есть экспорт превысил импорт на эту сумму.

Если бы страна действительно сработала в плюс на три миллиарда, год можно было бы признать успешным. Но! Есть ма-а-аленькая закавыка. Вышеприведенные данные не учитывают экспортные пошлины на нефтепродукты, которые перечислялись белорусской стороной в российский бюджет.

Отминусовав их, мы получим реальное сальдо внешней торговли – минус 977 миллионов долларов за год. Опять же, по данным Нацбанка, которые несколько отличаются в лучшую сторону от сведений Национального статистического комитета. Но сейчас не будем разбираться, кто из них адекватнее отражает действительность.

Проблема в другом. Относительно небольшое отрицательное сальдо обеспечено благодаря бизнесу на «растворителях». Как только Россия прикрыла эту лавочку, показатели резко пошли вниз. Это прекрасно иллюстрирует инфографика dengi.onliner.by.

Сальдо мортале белорусской экономики

То бишь за август-декабрь отрицательное сальдо составило без малого 2,5 миллиарда долларов. Только за последний месяц года импорт превысил экспорт (с учетом вышеупомянутых пошлин) на 648,9 миллиона долларов!

Это уже довольно близко к показателям конца 2010-начала 2011 гг. Тогда колоссальное отрицательное сальдо внешней торговли стало одной из главных причин рекордной девальвации белорусского рубля.

Свести концы с концами не получилось даже благодаря дешевым российским энергоносителям (эффект от низких цен на газ и нефть само правительство Беларуси оценило в 2,7 миллиарда долларов в год) и махинациям с "растворителями". То есть, даже заполучив от соседей всеми правдами и неправдами более 3 миллиардов долларов, белорусские власти ушли в минус еще на 977 миллионов USD.

Итого: по грубым прикидкам эффективность нашей экономической модели в 2012 году можно оценить в минус 4 миллиарда долларов. Это в лучшем случае.

Сальдо мортале белорусской экономики

У циркачей есть термин "сальто мортале" (salto mortale – смертельный прыжок в переводе с итальянского). А белорусские власти проделывают с экономикой весьма опасный трюк, который, слегка перефразируя первоисточник, можно назвать «сальдо мортале». И вопрос заключается не в том, приведет ли это к очередному краху. Вопрос лишь в том – когда?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров