Правительство предупреждает белорусов: рост тарифов на электричество продолжится


Полную себестоимость электроэнергии белорусы будут оплачивать к 2016 году.

Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель генерального директора по сбыту энергии РУП "Минскэнерго" Юрий Мишук, передает корреспондент БЕЛТА.

Чиновник отметил, что в Беларуси самые низкие тарифы оплаты населением электроэнергии по сравнению со всеми соседними странами. "У нас существует перекрестное субсидирование, при котором предприятия покрывают затраты на электроэнергию, недоплаченные населением. Эта система неправильна, от нее во всем мире уходят", - сказал он.

По его словам, с 1 февраля белорусы оплачивают в среднем около 4 центов США/кВт.ч стоимости электроэнергии при ее себестоимости чуть меньше 10 центов США/кВт.ч. Таким образом, население возмещает менее 50% затрат энергоснабжающих организаций на производство и доставку электроэнергии потребителю.

"Со временем предприятия будут все меньше платить за электроэнергию, а к 2016 году население будет оплачивать полную ее себестоимость, - подчеркнул он. - Это справедливо, поскольку условия оплаты электроэнергии на протяжении многих лет были очень лояльными для населения. В то же время одномоментно повышать оплату электроэнергии до уровня ее себестоимости, конечно, неправильно".

Заместитель гендиректора также поделился способами экономии электроэнергии в быту. Так, по его словам, энергосберегающие лампочки по сроку службы заменяют 5 лампочек накаливания. Экономия от этой замены существенная - около 40-50% в зависимости от интенсивности их использования. Среди других путей энергосбережения - своевременная замена фильтров в пылесосе, рациональное использование пространства холодильника. Электроэнергия тратится попусту при соседстве холодильника и плиты, а также при излишнем количестве нагретой в электрочайнике воды.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров