Мясникович попросил, Ермакова не отказала


Правление Национального банка Беларуси рассмотрит возможность возобновления кредитования физических лиц в инвалюте на цели жилищного строительства, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в управлении информации и общественных связей НББ.

"Вопрос будет рассмотрен правлением Нацбанка. Такие решения не должны приниматься спонтанно. При принятии решения по данному вопросу надо проанализировать все возможные последствия и учесть интересы всех заинтересованных сторон", - отметил представитель НББ.

В то же время он не смог уточнить, в какие сроки правление НББ может рассмотреть данный вопрос.

Как сообщалось, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, выступая в среду на заседании Совета министров, заявил, что считает целесообразным возобновить в республике кредитование физлиц в инвалюте на строительство жилья. При этом он попросил НББ и комбанки поддержать данное предложение.

Премьер отметил, что в 2013 году объем средств населения, направляемый на строительство жилья, должен вырасти более чем на Br15 трлн. "И без надлежащей кредитной поддержки по доступным процентным ставкам реализовать это (рост объемов финансирования жилищного строительства - ИФ) будет просто невозможно", - подчеркнул М.Мясникович.

Национальный банк Беларуси в середине 2009 года приостановил выдачу белорусскими банками валютных кредитов физическим лицам, а в конце 2010 года запретил окончательно.

Решение было обосновано высоким уровнем риска по валютным кредитам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров