Власти накачали госбанки деньгами под завязку


Ситуация на межбанковском рынке РБ явно свидетельствует о том, что власти накачали госбанки бюджетными деньгами через Банк развития.

Как и прогнозировалось, начало очередного периода формирования обязательных резервов (ФОР) (13 февраля) привело к повышению ставок на треть – с 20% до 30%.

В частности, 13 февраля средневзвешенная ставка АФН overnight выросла сразу на 10,46 процентных пункта и составила 29,89%.

Сегодня процентная ставка осталась на этом же уровне – 29,43% - несмотря на ощутимый избыток рублевой ликвидности на утро в объеме 3,7 трлн. рублей. Это явно говорит о том, что избытком страдает та часть банковского сектора, которая не выходит на межбанковский рынок – крупнейшие госбанки. На другом сегменте – условно коммерческом – банки не могут похвастаться аналогичной заботой со стороны государства, что заметно по ставкам на уровне около 30% годовых.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!