Белорусские НПЗ готовы высосать из России всю нефть

Белорусские НПЗ готовы высосать из России всю нефть

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы – ОАО "Нафтан" и ОАО "Мозырский НПЗ" – в январе 2013 года работали с полной загрузкой производственных мощностей, объем первичной переработки нефти составил около 1,8 млн тонн.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Запад" представитель профильного органа госуправления.

"В январе, благодаря заключенным в конце 2012 года договоренностям о поставках нефти на 1 квартал, НПЗ работали с полной загрузкой, суммарный объем первичной переработки по двум заводам составил 1,8 млн тонн", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в январе поставки нефти из РФ осуществлялись в основном по трубопроводу, в полном соответствии с графиком прокачки. В то же время в январе, из-за длительных рождественских каникул в России, было допущено некоторое отставание по железнодорожным поставкам, однако оно практически не повлияло на работу заводов: НПЗ, помимо январских поставок, использовали переходящие остатки ресурсов с 2012 года.

Переработка белорусской нефти в январе НПЗ республики не осуществлялась.

По словам источника, в феврале НПЗ планируют переработать 1,8-1,9 млн тонн нефти. "Установленный на 1 квартал объем поставок – 5,75 млн тонн "по трубе" и по железной дороге – позволяет рассчитывать на месячный объем переработки максимум в 1,9 млн тонн, то есть под полные мощности заводов", - сказал собеседник агентства.

Как ранее сообщало агентство "Интерфакс-Запад" со ссылкой на данные российского ГП "ЦДУ ТЭК", российские нефтяные компании в январе 2013 года сократили поставки нефти в Беларусь на 1,3% по сравнению с январем 2012 года до 1 млн 807 тыс. тонн.

Ранее также сообщалось, что Беларусь вошла в 2013 год, не достигнув с правительством РФ окончательных договоренностей по балансу поставок нефти. Минск запрашивает на 2013 год 23 млн тонн нефти, российская сторона заявляла о готовности поставить только 18,5 млн тонн (суммарно трубопроводным и железнодорожным транспортом).

В конце декабря 2012 года стороны согласовали поставку нефти в Беларусь в первом квартале 2013 года в объеме 5,75 млн тонн нефти (в том числе 5,025 млн тонн трубопроводным транспортом), что пропорционально соответствует запрошенному Минском объему поставок нефти на этот год - 23 млн тонн.

Стороны договорились подписать годовой баланс поставок в рабочем порядке.

В конце декабря сторонами был предварительно согласован объем поставок нефтепродуктов в 2013 году в РФ из Беларуси: 2,1 млн тонн автобензинов и 1 млн тонн зимнего дизтоплива. Предполагается, что этот объем будет разделен на равные части поквартально. При этом стороны договорились о цене поставок нефтепродуктов в РФ исходя из рыночной конъюнктуры. Практически поставка будет осуществляться через предложение на российских товарно-сырьевых биржах и по прямым договорам. Еще одной принципиальной договоренностью является поставка нефтепродуктов в РФ не только белорусскими НПЗ, но и российскими компаниями-давальцами, пропорционально объему переработки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров