С валютными кредитами на жилье вернется и рост цен?


С валютными кредитами на жилье вернется и рост цен?

Валютные кредиты Нацбанк запретил еще в 2009 году: тогда курс доллара подскочил, и для многих выплаты стали неподъемными.

Тогда банки стали одалживать на квартиры, машины и обычные покупки только в рублях. Однако сейчас правительство задумалось, не вернуть ли кредиты в долларах-евро. Дело в том, что из-за высоких ставок (от 20 до 70%) рублевые кредиты по карману не всем. Ведь при таком раскладе банку иногда нужно будет отдавать по 9 - 12 миллионов рублей в месяц! А раз возможности одолжить нет, то и квартиры никто покупать не может.

- Для строительства жилья полагаю целесообразным разрешить кредитование физических лиц в валюте. Прошу Национальный банк и коммерческие банки поддержать, - цитирует БелТА премьер-министра Михаила Мясниковича.

В Нацбанке пока еще не успели обдумать инициативу премьера.

- Возобновление валютного кредитования, конечно, вызовет рост жилищного строительства и, как следствие, рост экономики, поскольку ставки по валютным кредитам достаточно низкие, а курс сейчас стабилен, - соглашается Вадим Иосуб, аналитик официального партнера Альпари в Минске. - Однако есть и обратная сторона. Кредиты на квартиры - долгосрочные, выдаются на 10 - 15 лет и больше. В условиях плавающего курса предсказать, каким он будет к концу года, очень сложно. Не говоря уже о 10 - 15 годах.

По мнению эксперта, валютные кредиты помогут строить больше жилья, ускорят рост экономики, но при этом могут привести и к проблемам.

- Выдавая только дорогие рублевые кредиты, Нацбанк проводит жесткую денежно-кредитную политику, цель которой - снизить инфляцию и стабилизировать национальную валюту, - объясняет Вадим Иосуб. - Разумеется, всем хочется одновременно и чтобы кредиты были дешевые, и чтобы цены не росли, но нужно сделать ставку на что-то одно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров