Семашко о "Союзкалии": Теперь надо действовать, приступать к регистрации

Семашко о

Позиции белорусской и российской сторон по созданию совместной компании "Союзкалий" согласованы. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

"Мы уже давно идем к созданию "Союзкалия". В принципе, документы по нему были готовы еще год назад", - констатировал Владимир Семашко. Но нужно было решить некоторые вопросы, одобрить их на заседании наблюдательного совета БКК. Белорусская калийная компания - предтеча "Союзкалия", отметил первый вице-премьер Беларуси. По его словам, были некоторые непонимания с обеих сторон, пришлось провести больше десяти совещаний, обсуждалась эта тема и на заседаниях президиума Совета министров. В результате все вопросы были сняты. "И сегодня можно констатировать, что все необходимые документы, а также позиции сторон сбалансированы, согласованы. Теперь надо действовать, приступать к регистрации", - сказал первый вице-премьер.

Он уточнил, что БКК будет работать, на переходный период она будет выполнять ту же функцию, что и сейчас, а когда будет создан "Союзкалий", БКК будет его генеральным офисом в Минске. При этом офис "Союзкалия" будет размещаться в Швейцарии.

Ранее совет директоров "Уралкалия" одобрил учреждение "Союзкалия" совместно с ОАО "Беларуськалий".

ЗАО "Белорусская калийная компания" является поставщиком калийных удобрений ОАО "Беларуськалий" и российской компании "Уралкалий" на зарубежные рынки. БКК создана в 2005 году. Ее акционерами являются "Уралкалий" (50%), "Беларуськалий" (45%), Белорусская железная дорога (5%).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров