На предприятиях Беларуси финансы запели романсы

Дмитрий Заяц, "Белорусские новости"

Финансовые результаты работы белорусских предприятий в 2012 году можно разделить на два периода.

Первый – когда страна производила растворители – характеризовался увеличением прибыли до рекордного уровня. Второй период, начавшийся после прекращения растворительного бизнеса, оголил явные проблемы в белорусской экономике, которые и отражает бухгалтерия белорусских предприятий.

Прибыль исчезла вместе с нефтепродуктами

В 2012 году чистая прибыль белорусских предприятий составила 73,4 трлн. рублей и увеличилась по сравнению с 2011-м в 1,8 раза. Выручка юрлиц выросла в прошлом году в 1,7 раза по сравнению с 2011-м и достигла астрономической величины – 1 квадриллион 152 трлн. белорусских рублей.
Столь внушительные темпы роста стали следствием резкой девальвации в 2011-м году, после которой рублевые показатели в бухгалтерских балансах белорусских предприятий стали стремительно увеличиваться.

Однако, далеко не все изменения в бухгалтерском балансе предприятий стоит списывать на эффект девальвации. Растворительный бизнес, который в Беларуси активно развивался в январе-июле 2012 году, привел к существенному увеличению чистой прибыли, полученной субъектами хозяйствования. И как только в начале августа по настоянию России производство растворителей Беларуси пришлось свернуть, показатели чистой прибыли значительно снизились.

Динамика чистой прибыли белорусских предприятий в 2012 году
(в млрд. рублей)

На предприятиях Беларуси финансы запели романсы

Источник: данные Белстата

То же можно сказать и о других показателях финансовой деятельности белорусских предприятий: пока Беларусь занималась растворительным бизнесом, рентабельность продаж была выше, а потом, когда экспорт этой продукции прекратился, уровень средней рентабельности в реальном секторе экономики снизился снизилась.

Динамика уровня рентабельности предприятий в 2012 году (в %)

На предприятиях Беларуси финансы запели романсы

Источник: данные Белстата

Разумеется, далеко не все финансовые успехи белорусских предприятий в 2012 году были связаны с растворителями. Данные в разрезе предприятий позволяют выделить ряд крупных организаций, которые генерируют значительную часть прибыли.

Чтобы пояснить о ком идет речь, сошлемся на минфиновские данные о деятельности ОАО, которые традиционно запаздывают на несколько месяцев. По данным Минфина за январь-сентябрь, в Беларуси насчитывалось 10 ОАО, которые сформировали в стране более четверти всей прибыли.

"Наиболее прибыльными компаниями в стране являются: Беларуськалий (чистая прибыль в янв.-сент. - 6,12 трлн. руб.), Нафтан (2,73 трлн. рублей прибыли), Банк развития (2,52 трлн.), Мозырский НПЗ (1,79 трлн. руб.), МАЗ (1,1 трлн. рублей)", - рассказывает аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

К числу высокоприбыльных предприятий, продолжает эксперт, можно также отнести БелАЗ, "Белшину", "Гомельтранснефть-Дружба", "Гродно-Азот".

Таким образом, когорта госпредприятий, которые устойчиво получают высокую прибыль, в стране существует. Даже банкиры признают, что, обслуживая госпредприятия, зарабатывать можно. "Кредиты, выданные в рамках госпрограмм, приносят основной доход госбанкам", - признал во время недавней встречи с журналистами председатель правления Банка развития Сергей Румас. Кстати, именно благодаря обслуживанию госпредприятий Банк развития в 2012-м вошел в число наиболее прибыльных ОАО.

"Дебиторка" растет, а платежеспособность снижается

Проблема состоит в том, что наряду с успешными предприятиями в стране много и других организаций, эффективность деятельности которых невысока. По данным за 2012 год, почти половина организаций, учитываемых официальной статистикой, были нерентабельными или низкорентабельными (с рентабельностью продаж до 5%).

Распределение белорусских предприятий по уровню рентабельности продаж

На предприятиях Беларуси финансы запели романсы

Источник: данные Белстата

Специалисты Минэкономики констатируют, что «по-прежнему сложной остается ситуация с расчетами» предприятий. По состоянию на 1 января 2013 года 68% организаций имели просроченную дебиторскую задолженность, просроченную кредиторскую – 59%.

Суммарные долги предприятий на начало 2013 года составляли 398,2 трлн. рублей или порядка 35% выручки, полученной с начала года. В том числе кредиторская задолженность увеличилась за прошлый год на 30,3% до 182,6 трлн. рублей, задолженность организаций по кредитам и займам выросла на 36,4% до 215,6 трлн. рублей, превысив чистую прибыль предприятий в 2,9 раза.

На фоне значительного роста кредиторской задолженности остатки средств на счетах предприятий росли гораздо медленнее. Как следствие, констатирует Нацбанк, текущая платежеспособность предприятий (отношение средств на счетах к просроченной кредиторской задолженности) по сравнению с началом года существенно снизилась.

Динамика текущей платежеспособности белорусских предприятий (в %)

На предприятиях Беларуси финансы запели романсы

Источник: Нацбанк


Отдельно стоит остановиться на "дебиторке". За 2012 год дебиторская задолженность увеличилась на 44,9%, в том числе просроченная – на 47,8%. В аналитическом обозрении Нацбанка указывается, существенный рост дебиторской задолженности означает, что «белорусские предприятия, стремясь выполнить план роста объема производства и реализации, отгружают свою продукцию с длительными отсрочками платежа за нее».

Таким образом, если резюмировать, можно говорить о том, что в 2012 году финансовое состояние многих белорусских предприятий оставалось сложным. Это выражалось, в частности, в высоком уровне кредиторской и дебиторской задолженности, которую с целью выполнения валовых показателей предприятиям пришлось даже увеличить. На этом фоне текущая платежеспособность организаций постоянно снижалась.
Доля нерентабельных и низкорентабельных предприятий остается, как и прежде, высокой, что является следствием отсутствия структурных реформ в белорусской экономике. Львиную долю прибыли продолжает зарабатывать группа крупных государственных предприятий и надежд, что ситуация изменится, в 2012 году не появилось.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров