Cнижение ставок и новые маневры Прокоповича

infobank.by

11-15 февраля представители Нацбанка обсуждали вопросы технической помощи финансовому рынку страны с экспертами группы Всемирного банка.

Напомним, что в декабре 2012 белорусский регулятор обратился к Всемирному банку с просьбой о поддержке рынка лизинга и получил предварительное согласие.

В поле зрение экспертов попали вопросы реализации в республике программ повышения финансовой грамотности для молодежи и пенсионеров со ссылкой на примеры методологий, применяемых в других странах.

Стороны обсудили возможности проведения совместных исследований, а также дальнейшие планы по повышению роли Нацбанка в области защиты прав потребителей финансовых услуг.

Снегопад ставок

11 февраля Комитет по монетарной политике Нацбанка принял решение о снижении ставок по двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков до 35% начиная с 13 февраля.

На остальных сегментах финансового рынка также проявилась тенденция к снижению ставок. Ряд коммерческих банков снизил ставки по краткосрочным депозитам населения в среднем на 2-3 процентных пункта.

Нацбанку опять достался Петр Прокопович

12 февраля экс-глава белорусского регулятора Петр Прокопович назначен представителем правительства для участия в заседаниях правления Нацбанка. Напомним, что в соответствии с новой редакцией банковского кодекса, вступившей в силу 22 января 2013 года, представитель Совета Министров может принимать участие в заседаниях правления Нацбанка с правом совещательного голоса.

Председатель правления Нацбанка наделен аналогичным правом при участии в заседаниях президиума Совмина.

С начала 2013 года Петр Прокопович совершил несколько значимых маневров в коридорах власти. Так, 17 августа 2012 года он был назначен помощником Президента по экономическим вопросам .

18 января 2013 года Александр Лукашенко назначил его заместителем Премьер-министра, ответственным за выполнение важнейших параметров прогноза социально-экономического развития страны, исполнение бюджета и проведение модернизации экономики.

6 февраля Петр Прокопович назначен представителем государства в БПС-Сбербанке.

Ранее эту должность занимал Серей Румас, Председатель Правления Банка развития Беларуси.

Банки за энергоэффективность

13 февраля Европейский банк реконструкции и развития подписал соглашение с Белгазпромбанком, в результате которого последнему будет предоставлена кредитная линия в 13 млн. долларов США в рамках программы финансирования устойчивой энергетики (BelSEFF). Целевым назначением кругленькой суммы является финансирование энергоэффективных проектов. Ранее в рамках программы 4 млн. долларов было предоставлено МТБанку.

Всего Беларуси на финансирование проектов в области возобновляемой энергии и энергоэффективности ЕБРР будет предоставлено 50 млн. долларов США.

Фрэнсис Делей, руководитель представительства Европейского банка реконструкции и развития в Минске, подчеркнул, что программа делает упор на привлечение внимания предприятий и банков Беларуси к необходимости составления бизнес-планов, которые могут способствовать повышению энергетической устойчивости государства.

Однако, получить доступ к данным ресурсам смогут не все банки. Дорога для участия в программе закрыта банкам, в которых доля госсобственности превышает 50%.

Речь идет о Беларусбанке, Белагропромбанке и Белинвестбанке. Кредитные линии коммерческим банкам будут предоставлены на рыночных условиях. Определение существенных условий кредитования отдано на откуп банкам. Со своей стороны ЕБРР будет предоставлять консалтинговые услуги в части оценки окупаемости проектов банкам – участникам программы и предприятиям, получившим кредитные средства.

Валютное кредитование в широкие массы

У валютного кредитования есть шансы снова вернуться в широкие массы. Напомним, что неделей ранее ходом конем в плане либерализации валютного рынка стала отмена валютного резервирования и частичное снятие запрета на кредитование юридических лиц.

13 февраля Премьер-министр Михаил Мясникович на заседании Совета Министров подчеркнул, что считает целесообразным разрешить валютное кредитование физических лиц на строительство жилья и обратился к Национальному банку и коммерческим банкам с просьбой поддержать эту инициативу.

Ипотечное кредитование в 2012 году из-за высоких ставок значительно снизило обороты. В 2013 году население должно вложить в строительство жилья больше на 15 трлн. рублей. По мнению Премьер-министра, это будет невозможно без надлежащей кредитной поддержки по доступным процентным ставкам.

Правление Нацбанка планирует рассмотреть вопрос валютного кредитования граждан на строительство жилья. Однако, окончательное решение может быть принято только после детального изучения всех аспектов данной проблемы.

Напомним, что не далее как 22 января на пресс-конференции, посвященной новой редакции банковского кодекса, топ-менеджеры белорусского регулятора неоднократно подчеркивали, что запрет валютного кредитования как в корпоративном секторе, так и среди населения стал исключительно своевременной мерой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров