Во что обошлась Беларуси интеграционная скидка на газ?

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"

Среди десяти крупнейших зарубежных клиентов "Газпрома" Беларусь и Турция стали двумя странами, которые в сложный для российской компании 2012 год нарастили объемы экспорта голубого топлива.

Турция, которая является третьим по объему закупок газа клиентом "Газпрома", увеличила импорт с 26 млрд. до 27,02 млрд. кубометров. Беларусь, несколько лет подряд удерживающая четвертую позицию, купила в прошлом году 20, 26 млрд. куб. м. газа.

В 2011 году объем закупок составлял 19,998 млрд. кубометров, сообщается в отчете "Газпрома" по итогам четвертого квартала 2012 года.

В отличие абсолютно от всех других покупателей российского газа Беларусь, получившая с начала 2012 года так называемую интеграционную скидку, могла позволить себе дополнительные объемы. Если в четвертом квартале 2011 года стоимость газа для Беларуси была де-факто 245 долларов за 1 тыс. куб.м., то в аналогичном периоде прошлого года — 165,60 долларов.

Однако нужно помнить, во что обошлась эта скидка: среди десяти крупнейших покупателей российского газа Беларусь единственная, продавшая за скидку контроль над магистральными газопроводами.

Кроме того, газ в прошлом году на самом деле стоил дороже. Минск должен был погашать и, как свидетельствует отчет "Газпрома" за четвертый квартал, погасил-таки задолженность, возникшую по отсрочке по платежам во втором полугодии 2011 года. Напомним, по дополнительному соглашению "Белтрансгаз" обязался платить во втором полугодии 2011 года 245 долларов за 1 тыс. кубометров газа вместо полагавшихся 279,16 долларов (в третьем квартале) и 305,72 долларов (в четвертом квартале) за 1 тыс. кубометров. Оплату оставшейся суммы белорусская сторона пообещала обеспечить ежемесячными платежами в течение 2012 года.

Учитывая, что в третьем квартале 2011 года Беларусь купила 4,28 млрд. кубометров газа, в четвертом квартале — 5,197 млрд. куб.м., платежи в рамках долговые обязательств составили около 450 млн. долларов.

На других внешнеэкономических направлениях "Газпром" терял и в объемах, и в деньгах.

В объемах наиболее заметно было желание отказаться от ставшего дорогим российского газа со стороны Украины, а также Италии. В 2011 году украинцы купили в России 40,006 млрд. куб. м. газа, в 2012 году этот показатель снизился до 32,87 млрд. куб.м.. Итальянцы по итогам 2012 года снизили закупки с 17 млрд. до 15 млрд. кубометров.

В течение 2012 года очередная группа западноевропейских покупателей, среди которых оказалось несколько ключевых партнеров, добились пересмотра цен и условий долгосрочных контрактов с "Газпромом". Это десять компаний, включая ЭНИ, "ГВХГазхандель", "Э.ОН Рургаз", "ГазТерра", "Центрекс", "Шелл Энерджи Юроп", "Акспо Трэйдинг", ПГНиГ и "Донг". Они сослались на избыточное предложение газа и существенный разрыв между спотовыми ценами и ценами долгосрочных контрактов и в итоге добились уступок от российской монополии.

Топ-10 крупнейших потребителей российского газа в 2012 году

Во что обошлась Беларуси интеграционная скидка на газ?

Данные ОАО "Газпром"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров