Высокие тарифы на электроэнергию для предприятий тормозят инвестиционный процесс


Существующие в Беларуси тарифы на электроэнергию для предприятий - самый проблемный вопрос, который сдерживает инвестиционный процесс в стране, считают эксперты концерна "Белнефтехим", о чем корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе концерна.

В настоящее время цена 1 кВт.ч в Беларуси приближается к $0,14, что, по данным российского Института естественных монополий, выше тарифов для предприятий в России, США и странах Евросоюза. В "Белнефтехиме" считают, что в связи с этим обстоятельством в реальном секторе экономики сложилась ситуация, в которой сложно принимать решения о реализации новых проектов.

В "Белнефтехиме" сравнили использование равно благоприятных условий поставки сырья в нефтеперерабатывающей и энергетической отраслях.

Получая российскую нефть на благоприятных условиях, "Белнефтехим" поддерживает цены реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке на уровне в среднем в 2,1-2,3 раза ниже действующих в Европе. В концерне считают такие цены на нефтепродукты формой поддержки населения и народного хозяйства республики. При этом нефтеперерабатывающая отрасль платит значительные налоги и акцизы, дополнительные сборы в бюджет государства.

В то же время энергетическая отрасль, отмечают в "Белнефтехиме", несмотря на не менее благоприятные условия импорта природного газа и электроэнергии, принуждает промышленность работать по тарифам выше мирового уровня. По мнению аналитиков "Белнефтехима, при такой тарифной политике приступать к реализации новых крупных проектов стоимостью в несколько сот миллионов долларов довольно рискованно.

"Негативный опыт реализации ряда проектов был получен в прошлой пятилетке, когда в расчеты закладывались одни цифры по энергетике, а по факту они оказались другими. Это привело к несоответствию плановой и реальной эффективности проектов. В нынешних условиях хозяйствования некоторые проекты не могут окупиться, а кредитные ресурсы, привлеченные на их реализацию, нужно возвращать", - заявили в концерне.

Организации "Белнефтехима" в течение последних десяти лет ежегодно сокращали потребление энергоресурсов на 100-300 тыс.т условного топлива при приросте производственных мощностей. Однако ожидаемого экономического эффекта от такого значительного уменьшения потребления не получено, так как за это время тарифы на энергоресурсы выросли более чем в три раза.

В условиях существующих тарифов на электроэнергию "Белнефтехим" прорабатывает вопрос о прямых закупках более дешевой российской электроэнергии в рамках ЕЭП. Предприятия отрасли активно создают свои энергогенерирующие мощности.

"Белнефтехим" за 2012 год направил на модернизацию предприятий Br15,3 трлн., что на Br4,5 трлн. больше, чем в 2011 году. Основные усилия в работе концерна в последние два года были сосредоточены на снижении объемов незавершенного строительства, начатого в прошлой пятилетке, и вовлечении в работу финансовых средств, затраченных на создание основных фондов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров