Что приобретет и потеряет Беларусь с продажей "Дружбы"?

Николай Викторович, "Завтра твоей страны"

Белорусские власти не прочь выставить на торги участок нефтепровода "Дружба". Глава Госкомитета по имуществу Георгий Кузнецов считает крупную нефтяную магистраль "мёртвым железом", которое целесообразно приватизировать с участием иностранного инвестора. Стоит ли Беларуси продавать свою часть "Дружбы"?

Вчера во время встречи с журналистами председатель Госкомимущества заявил:

– Я считаю, что все, что лежит в земле, в нашей земле, должно работать, должно быть загружено на полную мощность, чтобы был хороший транзит и государство получало прибыль.

В качестве положительного примера Георгий Кузнецов напомнил о продаже "Белтрансгаза" российскому ОАО "Газпром".

– Конечно, мало найдется государств, которые отдали, продали бы свою газотранспортную систему, но какой смысл в ржавом железе, зарытом в нашу землю, - заявил Кузнецов.

Синкевич: Торг за "Дружбу" может перерасти в очередную "войну" с Россией

Экономист Александр Синкевич отмечает, что к продаже участка нефтепровода "Дружба" белорусские власти мягко принуждает Россия.

- Вначале Москва прекратила транзит своей нефти по северной ветке "Дружбы", ориентированной на Литву. Затем начала строить нефтепровод БТС-2 в обход Беларуси. Таким образом официальному Минску дают понять, что белорусский участок "Дружбы" может стать "мёртвой трубой", и намекают на продажу. Но, как только эта труба станет российской собственностью, она на полную мощь начнет перакчивать нефть в Германию и Словакию, - считает эксперт.

Тем нее менее, по его словам, в нынешнем состоянии белорусский участок нефтепровода целесообразнее продать. Эта сделка, по мнению экономиста, в отличие от продажи "Белтрансгаза", вместе с сеткой газопроводов и хранилищ, не будет нести угрозы для энергетической безопасности страны.

Как полагает Александр Синкевич, за нефтяную трубу Беларусь может получить от России неплохие деньги.

- Это "мёртвое железо" может стать "живым" и прибыльным. Надо торговаться. Я думаю, насчет цены будут серьезные споры с Россией, которая будет сбивать цену до последнего. Спор за цену трубы будет очень жаркий и может перерасти в очередную "торговую войну", - прогнозирует эксперт.

По его словам, у Беларуси более уязвимое положение, чем у восточной соседки.

- Во-первых, Россия может обойтись без белорусского участка "Дружбы", поскольку у нее альтернатива – нефтепровод БТС-2.

Во-вторых, у белорусских властей тяжелая ситуация с торговым сальдо, Минску срочно нужны деньги. А в нынешних условиях, вряд ли, стоит надеяться на улучшение коньюктуры для белоруской экономики, поэтому придется продавать национальное достояние
, - подчеркивает эксперт.

Беляев: Беларусь потеряет последний рычаг влияния в регионе

Административный директор "Либерального клуба" Никита Беляев считает, что продажа участка нефтепровода "Дружба" принесет Беларуси экономическую выгоду, но в геополитическом плане это будет серьёзная потеря..

- К 2015 году на европейский рынок нефти выйдут Соединенные Штаты. Сланцевая нефть, которую добывают американцы, дешевле российской. Это может вызвать падение спроса на российскую нефть снизить загруженность "Дружбы". Поэтому с экономической точки зрения Беларуси выгодно продать свой участок "Дружбы" сейчас. Но в то же время мы потеряем инструмент геополитического влияния не только на Россию, но и в регионе в целом, - считает Никита Беляев.

поделиться

Новости по теме

    Минск предъявил ультиматум Москве

    Белорусский политолог Сергей Мусиенко, который в кулуарах считается личным советником Александра Лукашенко, пригрозил остановить транзит российской нефти в Европу через нефтепровод "Дружба", который проходит по территории Беларуси.подробности

Новости партнёров