Заставит ли Кремль Лукашенко пойти на серьезную приватизацию


Заставит ли Кремль Лукашенко пойти на серьезную приватизацию

Сергей Шаталов, заместитель председателя Правления Евразийского банка развития, который управляет средствами Антикризисным фондом ЕврАзЭС, сообщил, что с 21 февраля начинаются переговоры о пятом транше кредита АКФ ЕврАзЭС для Беларуси.

Но есть ли смысл в этих переговорах, если Беларусь не выполняет многие взятые на себя обязательства, а транши получает?

По словам экономиста Антона Болточко, безусловно, есть: "Если требования не выполняются сегодня, то они могут быть выполнены завтра или представлена альтернатива их выполнения. Переговоры ведь не один день длятся".

По его мнению, в ходе переговоров с официальным Минском АКФ ЕврАзЭС "будет требовать все того же – выполнения требований, изложенных в основных документах предоставляемого кредита. Центральной же темой станет приватизация на 5 миллиардов долларов (2,5 за прошлый год и 2,5 за этот)".

Эксперт убежден, что предстоящие переговоры не являются "игрой в выделение" для сторонних наблюдателей. Так как, если бы решения уже были приняты, наши власти "так бы не рефлексировали на эту тему".

Он согласен с мнением многих коллег из независимого экспертного сообщества, что выделение очередного транша кредита целиком политический вопрос. В то же время, Антон Болточко не верит, что очередная 440-миллионная доза может быть не выделена: "Это большая политика. Максимум, на что может пойти фонд, это затянуть выдачу транша на определенный срок, как это было с четвертым траншем".

Хоть белорусская пропаганда и преподносит каждое выделение транша, как какое-то достижение, это не те деньги, из-за которых впору водить хороводы. "Мы говорим о двух траншах по 440 миллионов долларов. Нельзя назвать эту сумму судьбоносной для Беларуси. Это приятное дополнение к золотовалютным резервам. Тем более, если Беларусь пойдет на приватизацию собственности в запланированных объемах", - подчеркивает экономист.

Напомним, что Соглашение между Беларусью и ЕАБР по выделению кредита в 3 миллиарда долларов шестью траншами было подписано 9 июня 2011 года.

Первый транш на 800 миллионов долларов ЕАБР перечислил в июне 2011 года, еще три транша по 440 миллионов долларов – в декабре 2011-го, в июне 2012-го и в январе 2013-го.

Для справки:

Антикризисный фонд — региональный финансовый институт, учрежденный Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном в целях преодоления негативных последствий глобального кризиса, обеспечения долгосрочной устойчивости их экономик и содействия интеграции экономик государств-участников Фонда.

Антикризисный фонд оказывает государствам-участникам поддержку в двух формах — финансовые кредиты правительствам и инвестиционные кредиты государствам-участника АКФ или компаниям, осуществляющим межгосударственные и национальные инвестиционные проекты.

ЕАБР как управляющий средствами АКФ координирует свою деятельность с другими международными финансовыми институтами и участвует в работе донорских клубов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров