"Новые начальники "Коммунарки" и "Спартака" приведут предприятия к краху"

Марат Новиков

Бывший директор кондитерской фабрики "Спартак" Клавдия Леоненко лишена пожизненной пенсии в размере 500 долларов.
Это утверждает бывший стратегический акционер гомельского "Спартака" и минской "Коммунарки" Марат Новиков, которого власти обвинили в развале отрасли и фактически вытеснили с белорусского рынка.


Бизнесмен белорусского происхождения Марат Новиков, живущий Нью-Йорке, утверждает, что с назначением новых руководителей на кондитерские фабрики "Коммунарка" и "Спартак" началась кампания травли тех, кто заподозрен в приверженности к нему.

Первой жертвой стала экс-генеральный директор "Спартака" Клавдия Леоненко. Она уже на восьмом десятке, и за особые заслуги на прибавку к государственной пенсии ей была назначена персональная. Но новый гендиректор Олег Жидков счел это неоправданной роскошью: "На "Спартаке" была узаконена персональная пенсия для бывшей генеральной директора фабрики, которая отдала своему делу аж 32 года! Это Леоненко Клавдия Тимофеевна - профессионал с большой буквы. За выдающиеся заслуги предприятие определило ей пенсию в размере 500 долларов пожизненно. И что получилось? Как только инвестора лишили акций, лишили права управления предприятием, новые люди начали устанавливать свои порядки. Фактически сразу же после прихода на фабрику Жидкова тут же ей ликвидировали пенсионную надбавку. То есть первое, что сделали, - это убрали пенсию в Леоненко. Это вообще дикость, моему возмущению просто нет предела. И "наверху" нам говорят, что они за людей, борющихся за социальные права народа и т.д. В Америке по-английски это называется bullshit, простите. Полная ерунда, конечно, происходит. Никто ни за кого не борется, теперь это четко видно. На самом деле люди думают только, как забрать, понимаете?"

Попытки проверить информацию непосредственно на фабрике "Спартак" особого результата не принесли - через секретаршу Олег Жидков передал, что ничего комментировать "Свободе" не будет.

Сама Клавдия Леоненко сейчас за пределами Беларуси, и подтверждения или опровержения этих сведений от нее самой получить пока не удалось. Однако один из бывших членов наблюдательного совета акционеров, ликвидирована по приказу Александра Лукашенко, на условиях анонимности подтвердил слова Марата Новикова о том, что госпожу Леоненко перевели исключительно на государственное пенсионное обеспечение.

Примечательно, что в 2005 году Клавдия Леоненко за все те же особые заслуги была введена в так называемый Совет старейшин при Гомельском облисполкоме. Согласно специальному положению, основная цель общественной структуры - использование большого практического опыта бывших руководителей органов власти, предприятий и организаций.

Тем временем Марат Новиков утверждает, что финансовое "обрезание" затронуло и другие подразделения на фабриках в Гомеле и Минске: "Пришли новые руководители, тут же порезали все надбавки. У нас последние лет 10 был обычай: за командировочные, которые регламентирует государство, мы доплачивали из прибыли двойной размер. Чтобы наши люди, которые выезжают за границу, чувствовали себя там белыми людьми, а не изгоями, ни в чем себя не ограничивали. На протяжении, пожалуй, 10-12 лет существовала такая практика. Но сейчас это все порезали. Теперь администрация поставлена ​​в известность, что им будут понижаться и другие всякие надбавки, доплаты и т.д. Сегодня люди еще, может, ничего и не говорят, молчат. Но ведь понятно, что они будут недовольны, когда им срезаются зарплаты, если они завтра не будут получать такую социалку, которая была раньше. Поэтому, на мой взгляд, не могут люди, которые сегодня там правят, возглавлять такие специфические предприятия. Эти начальники могут привести только к одному - к краху. Плюс ко всему, надо понимать, что это прежде всего государственные чиновники, которым необходимо ежеминутно согласовывать все свои поступки и действия".

На "Коммунарку" наводить порядок направили председателя концерна "Белгоспищепром" Ивана Данченко, на "Спартак" - начальника управления торговли и услуг Гомельского облисполкома Олега Жидкова. Хотя формально Новикову и оставили на "Спартаке" 24% акций вместо прежних 54%, а на "Коммунарке" ему осталось 12% от прежних 34%, но влиять на экономику предприятия он не может.

В такой ситуации Новиков еще раньше заявил, что не видит другого выхода, как забрать то, что ему принадлежит, - интеллектуальную собственность. Выпуск таких популярных спартаковских брендов, как "Melanie" и "Konfetoff", - а эти торговые марки зарегистрированы на американскую компанию Новикова "Desly International Co.", - он намерен перевести в другие европейские страны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров