Жилищные кредиты резко подешевеют


Жилищные кредиты резко подешевеют

Кредиты для для нуждающихся в улучшении жилищных условий будут выдавать под 16%, для проживающих в сельской местности - под 14%, для многодетных семей - под 12% годовых.

Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мясникович 21 февраля во время встречи с президентом Александром Лукашенко.

По словам премьера, в 2013 году поставлена задача построить 6,5 млн.кв.м жилья, в том числе 2,5 млн.кв.м - для нуждающихся граждан, которые имеют право на получение государственной поддержки.

Оставшиеся 4 млн.кв.м жилья предлагается построить за счет средств граждан, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, но не пользуются правом получения господдержки.

Как сообщил Мясникович, принимая во внимание проблему достаточно дорогих жилищных кредитов, государство проработало этот вопрос с некоторыми коммерческими банками.

Так, по данным премьер-министра, ОАО "АСБ Беларусбанк", ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Белинвестбанк" уже приняли решение кредитовать жилье для нуждающихся в улучшении жилищных условий под 16%, в сельской местности - под 14%, для многодетных семей - под 12% годовых.

"Это достаточно серьезное решение, которое мы приняли вместе с банками, Национальным банком, чтобы сделать доступными кредитные ресурсы для населения и хозяйствующих субъектов", - цитирует премьер-министра пресс-служба президента

При этом в правительстве планируют уложиться в плановую инфляцию по 2013 году на уровне 12%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров