Домашнее мясо на рынках подорожает на 20%?

Настасья Занько, Анна Ермаченок, "Комсомольская правда в Белоруссии""

А в деревнях многие вообще перестанут выращивать скот на продажу.

В начале года чиновники преподнесли сельчанам сюрприз: Минсельхозпрод подписал постановление, по которому частник теперь не может заколоть выращенного кабанчика на собственном дворе. Хочешь продать сало-мясо на рынке - сначала вези свинку на скотобойню. Исключение только для тех, кто будет колоть зверя для себя, а не на продажу.

Постановление вступило в силу в конце января, а потом его пришлось приостановить, оказалось, что найти бойню не так-то просто, в итоге на некоторых рынках вообще исчезло домашнее мясо и сало. Сейчас сельчанам дали отсрочку до 1 мая, но потом постановление снова начнет действовать.

"Комсомолка" решила разобраться, сколько будет стоить мясо после того, как новые правила вступят в силу, и останется ли домашнее сало-вырезка на прилавках?

Сельчане: "Растить свиней на продажу станет невыгодно!"

- Конечно, мясо подорожает, - не обрадовала нас продавщица на Комаровке. - Нам надо будет платить за бойню, вот цена для покупателей и подрастет. Но не думаю, что это будет такое уж значительное повышение, многие покупатели его и так не заметят.

Вообще, новый документ торговцы на рынке восприняли спокойно: многие из них работают как предприниматели и для них свинки - выгодный бизнес, который они не оставят ни при каких законах.

А вот рядовые сельские жители обеспокоились не на шутку: ведь почти на каждом дворе раньше росло по одному-два кабанчика, а продать их мясо по новым правилам будет не так-то просто.

- Растить свиней на продажу будет невыгодно, - рассуждают жители Березовского района. - За 100 килограммов мяса раньше можно было чистыми выручить 700 тысяч. Теперь из них больше половины уйдет на бойню и доставку. А живьем сдавать на мясокомбинат - так вообще себе в убыток. Цена - 17 - 18 тысяч за килограмм, - сетуют сельчане, которых постановление одним махом лишило дополнительного заработка.

Еще бы, ведь раньше участники уборочной кампании получали зерно бесплатно и кормили им по несколько кабанчиков.

- Сами режем, везем на рынок. Проходим санитарный контроль и продаем это мясо. И горожанам выгодно - мясо свежее и вкусное, и мы зарабатываем, - делятся нехитрыми секретами приработка сельчане, для которых продажа свинки - солидная прибавка к зарплате или пенсии.

Фермеры: "Чего волноваться? Цены-то у всех вырастут!"

- У меня не очень большое поголовье, поэтому я из-за постановления не беспокоюсь, - поделился фермер из-под Клецка Павел Муравицкий. - Постоянно в нашем хозяйстве находится около 20 голов свиней. Я уже нашел бойню примерно в 15 километрах от дома. Сейчас себестоимость туши около 3,5 миллиона, разделка на бойне будет стоить 300 - 350 тысяч. Дополнительно нужно будет около 300 тысяч на дорогу. Выходит, стоимость мяса наших свиней увеличится примерно на 20%. Но цены вырастут у всех, поэтому мы можем не волноваться.

У фермера Александра Ларченко крупное хозяйство в Витебской области - несколько сотен свиней.

- Мы и так собирались расширяться, а теперь будем строить свою бойню, - рассказывает хозяин. - Это обойдется примерно в тысячу долларов, но на стоимости мяса не отразится. Если надо, то все крупные хозяйства построят бойни, сколько бы это ни стоило. На нас это постановление повлияет не так сильно, как на мелких частников, у кого по две, по три свиньи. Даже тем, у кого их по десять, торговать станет невыгодно. И если на базаре цена будет расти, мы тоже будем повышать - это же рынок.

СЧИТАЛКА "КП"

Мясо на рынке будет стоить так же, как и в магазине


Сейчас килограмм свиного филея на рынке стоит около 70 тысяч рублей. За убой свиньи весом в 150 килограммов, которую вырастили дома или на ферме, например, на Березовском мясокомбинате потребуется около 543 тысяч рублей (по 2715 рублей за килограмм). Для того чтобы доставить хрюшку на бойню, нужно нанимать автотранспорт. Аренда его в той же Березе обойдется больше 7 тысяч за километр.

В итоге, если свинью везти за 20 километров (дорога туда и обратно) и резать в специальной бойне, то все хлопоты будут стоить минимум 680 тысяч. И если в 150-килограммовой хрюше сто килограммов мяса можно пустить на продажу, цена каждого из них вырастет примерно на 7 тысяч. Плюс стоимость доставки до рынка, плата за место и т.д. Сейчас разница в цене между магазинным и рыночным мясом может достигать 10 тысяч. Но с мая рыночные цены могут сравняться с магазинными.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

"Мы не знаем, как резать свиней для частников"


Но проблема не только в ценах. Во многих районах найти бойню невозможно в принципе - ну не построили их!

- Раньше все было так: вызывали ветеринарного врача, он осматривал животное, выдавал справку, что до убоя оно было здорово, - рассказали нам на минской городской ветстанции. - После убоя к нам привозили мясо, и мы ставили клеймо, с которым его можно было продавать. Теперь вам нужно будет отвезти свинью на мясоперерабатывающее предприятие.
Мясокомбинаты пока к новым правилам не готовы.


- Мы вообще не знаем, как резать свиней для предпринимателей и частников, - рассказали "КП" в Брестском мясокомбинате. - У нас очень много вопросов по соблюдению санитарных норм. Одно дело - промышленные масштабы, когда идет жесткий контроль. У нас же за месяц 10 тысяч голов проходит. Другое дело - резать по одной-две туши от населения. Не дай бог пропустить какую инфекцию!

ОФИЦИАЛЬНО

"Нехватка боен - проблема местных властей"


- Эта мера направлена на поддержание эпизоотического благополучия (эпизоотия – эпидемия у животных – прим. авт.) и защитит потребителя от некачественной и небезопасной животноводческой продукции, - объяснила пресс–секретарь Минсельхозпрода Ольга Среднева. - Аналогичные требования есть во всех странах Евросоюза.

- Жалко, что мы начали этим заниматься только сейчас, - считает Александр Кутько, заместитель директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия. – Во всех цивилизованных странах уже давно так делают. А то, что не хватает боен - это проблема местной власти. Пусть организуют бойни на местах и этим зарабатывают.

поделиться

Новости по теме

    Рынок в Барановичах остался без домашнего мяса

    После запрета на подворный убой животных, мясо которых предназначено для продажи на рынке, предприниматели торгуют продукцией мясокомбинатов. Похоже, от введения новых ветеринарно-санитарных правил, вступивших в силу 1 мая, первыми оправилисьподробности

Новости партнёров