Почему не снижаются инфляционные ожидания белорусов?


Почему не снижаются инфляционные ожидания белорусов?

Несмотря на макроэкономическую стабильность, которая наблюдалась в 2012 году, инфляционные ожидания в массах снизить не удалось. Более того, как показывают последние измерения Нацбанка, они в декабре 2012 года были даже выше, чем в конце 2011-го! Почему же так происходит?

Природа негативных ожиданий

Опросы предприятий – одна из главных возможностей, позволяющая оценить, какие ожидания существуют в обществе. Данные последнего опроса, обнародованные Нацбанком, показывают, что в декабре 2012-го по сравнению с ноябрем уровень инфляционных ожиданий несколько снизился, но по-прежнему остается очень высоким.

Динамика инфляционных ожиданий

Почему не снижаются инфляционные ожидания белорусов?

Источник: данные Нацбанка

Почему так? Этому может быть несколько объяснений.

Первое – рациональное: людей насторожили негативные тенденции в белорусской экономике, которые стали проявляться во второй половине 2012 года.

Напомним, что во втором полугодии сальдо внешней торговли товарами сложилось на уровне минус 2,3 млрд. долларов против профицита в 1,9 млрд. долларов в первой половине года. Одновременно с этим ухудшалась ситуация на внутреннем валютном рынке – спрос на валюту повышался как со стороны населения, так и со стороны предприятий.

Кстати, как сообщается в материале управления монетарной политики Нацбанка, опубликованного в "Банковском вестнике", основной объем купленной инвалюты предприятия в 2012 году направили на погашение кредитов (5,6 млрд. долларов, или 25,7% от общего объема покупки), оплату топливно-энергетических ресурсов (4,7 млрд. долларов, или 21,8%), закупку сырья и материалов (3,7 млрд. долларов, или 17,1%), закупку оборудования и комплектующих (2,7 млрд. долларов, или 12,2%).

Второе объяснение высоким инфляционным ожиданиям – иррациональное.

"Как среди обывателей, так и среди бизнесменов популярно мнение, что экономическая стабильность в стране временная и нас ждет новый виток потрясений. Такие ожидания можно отнести к иррациональным, поскольку пока не видно серьезных оснований для каких-то резкий колебаний на денежном рынке в 2013 году", — говорит аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб.

По мнению эксперта, почвой для иррациональных (негативных) ожиданий являются события 2011 года, которые подорвали у бизнеса и населения доверие к проводимой экономической политике.

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук видит проблему в том, что в стране отсутствует режим таргетирования инфляции, который выражается в обеспечении заранее объявленного его уровня. "При таком режиме инфляция является "номинальным якорем". Если население видит, что заранее объявленный параметр инфляции соблюдаются, то инфляционные ожидания снижаются", — говорит Дмитрий Крук.

Персонал Международного валютного фонда пару лет назад рекомендовал Беларуси перейти к режиму таргетирования инфляции, однако предложение это так и не было воплощено в жизнь, поскольку режим таргетирования подразумевает операционную независимость Нацбанка от исполнительной власти, чего в Беларуси нет.

Нацбанк ведет страну вперед, правительство не радует

Про существующие инфляционные ожидания на днях упомянул Нацбанк, который объявил о сохранении ставки рефинансирования на уровне 30%. Принятое решение центральный банк аргументировал сложившейся инфляцией в январе 2013 года, а также сохранением "в начале года инфляционных и девальвационных ожиданий в экономике".

Фактически, Нацбанк дал понять, что вынужден учитывать ожидания населения при формировании процентной политики. Осень 2012 года многих научила, что настроения населения нужно обязательно учитывать. "После резвого снижения ставки рефинансирования в первой половине 2012-го Нацбанк в третьем квартале прошлого года столкнулся с перетоком рублевых депозитов в валютные. С тех пор центральный банк занял достаточно осторожную позицию в отношении снижения ставки рефинансирования", — напоминает Вадим Иосуб.

За последние полгода (начиная с сентября 2012-го) центральный банк Беларуси еще ни разу не снижал учетную ставку. По мнению наблюдателей, Нацбанк готов будет взять курс на снижение ставки рефинасирования, когда увидит, что и инфляция, и инфляционные ожидания уменьшаются. "Если в течение полугода-года макроэкономическая стабильность в стране будет сохранена, инфляционные ожидания могут снизиться", — полагает Дмитрий Крук.

Белорусские экономисты считают, что жесткая денежно-кредитная политика Нацбанка соответствует задаче сохранения макроэкономической стабильности в стране. Проблема в том, отмечают наблюдатели, что не все органы госуправления проводят политику, которая способствовала бы экономической устойчивости в стране.

"Правительство в отличие от Нацбанка радует мало. Если действия Нацбанка ведут страну вперед, то о шагах правительства сказать этого нельзя. Не принимаются решения, которые способствовали бы улучшению инвестиционного климата и привлечению инвестиций, а делаются шаги в обратном направлении. Пример – законопроект о владельческом надзоре", — резюмировал Вадим Иосуб.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров