Даже в правильном направлении правительство идет не туда


Даже в правильном направлении правительство идет не туда

Премьер-министр Михаил Мясникович, выступая 13 февраля на заседании Совета министров, проанализировал проблему низкой эффективности инвестиций в Беларуси.

Анализ верен, сделанные премьером выводы — нет.

Тема инвестиций тесно взаимосвязана с декларируемой правительством модернизацией. От того, насколько эффективно будут использованы денежные средства, выделяемые предприятиям при помощи кредитов и государственных субсидий, зависит качество ее осуществления.

Нужны быстроокупаемые инновационные проекты

Говоря об инвестициях, премьер-министр отметил две основные проблемы: низкая отдача вложенных средств и долгий срок окупаемости.

Что касается первой проблемы, то за семь предыдущих лет в промышленность было направленно 31,5 млрд. долларов и эти вложения дали только 19,2 млрд. прироста добавленной стоимости. По мнению же Мясниковича, "каждый вложенный рубль инвестиций должен давать два-три рубля добавленной стоимости".

Низкую окупаемость государственных инвестиций еще год назад отмечал Всемирный банк. При увеличении с 2000 года объема валовых накопленных инвестиций в Беларуси в четыре раза отдача от них оставалась на уровне десятилетней давности. И это несмотря на львиную долю дешевых ресурсов (субсидируемые из бюджета процентные ставки по кредитам, прямые субсидии предприятиям, списание долгов и т.п.), выступавших в качестве инвестиций.

Что касается срока окупаемости проектов, то премьер настаивает на их сокращении до «трех, максимум пяти лет». Правда, не понятно, о каком именно периоде окупаемости идет речь — динамичном или статичном. Ведь в условиях высоких процентных ставок разница между ними может быть значительной.

Статичный период, в отличие от динамичного, не учитывает альтернативный доход в виде суммы процентных платежей, который может получить инвестор в случае направления средств не на инвестиционный проект, а на использование в качестве кредита. Поэтому с помощью подмены одного показателя другим разработчики проектов могут манипулировать их привлекательностью для государственных органов, распределяющих ресурсы. И в таком случае, как отметил министр экономики Николай Снопков на заседании Совета министров, "проекты формируются под деньги, а должно быть с точностью наоборот".

Кроме того, в мировой практике сроки окупаемости инвестиционных проектов постоянно сокращаются. Инвесторы редко смотрят на проект со сроком более трех лет, так как риски потерять деньги в нестабильной мировой экономике очень высоки.

Для Беларуси, в свою очередь, даже три года — слишком длинный срок. Поэтому ставку надо делать на быстроокупаемые инновационные проекты с высокой добавленной стоимостью. Создать такие проекты чаще всего могут только частные компании.

И здесь слишком много государства

Для того чтобы решить проблему эффективности инвестиционных проектов, глава правительства предлагает расставить приоритеты по следующим направлениям. Первое — интеграция с ведущими мировыми компаниями. Второе — развитие частного и частно-государственного сектора. Третье — жесточайший спрос с руководителей. Четвертое — господдержка проектов. Пятое — поощрение директорского корпуса, руководителей, активно участвующих в вопросах модернизации.

Названные приоритеты в той или иной мере включают активную роль государства. Это означает, что вновь государственной собственностью будут распоряжаться те, кто раньше, по словам самого же Мясниковича, распоряжался ей неэффективно.

Сценарий, в котором значительная роль в модернизации была бы отведена частному сектору, не рассматривается по двум причинам.

Первая — нынешняя социально-экономическая модель развития Беларуси строится на государственной собственности.

Вторая — сегодняшние активы, находящиеся в руках власти и приближенной к ней элиты, являются залогом и гарантом политической стабильности. Ведь в случае ухудшения экономической обстановки в стране всегда можно продать одно-два предприятия и направить вырученные средства на кратковременную стабилизацию. Тем более если скоро — новый политический цикл.

Чья идеология победит?

С самого начала, как только было объявлено о модернизации, можно было заметить разделение правительства на две команды. Задачи у них одинаковые, но набор средств — разный.

Во главе первой команды стоят Михаил Мясникович с недавно поступившим к нему на службу в качестве вице-премьера Петром Прокоповичем. Их задача — в короткие сроки освоить выделенные на модернизацию средства, чтобы эффект был максимальным. Для этого они готовы использовать весь инструментарий монетарной и фискальной политики. Это расширение кредита за счет снижения процентных ставок, активизация валютного кредитования, субсидирование процентных ставок, увеличение количества государственных программ и т.д.

Прокопович уже имеет опыт "разогрева" экономики за счет увеличения государственных расходов. Именно он стал инициатором расширения инвестиций банков в сектор недвижимости в кризисные для мировой экономики 2008-2009 годы. Беларусь тогда смогла сохранить минимальный экономический рост в 0,2% ВВП (2009 год), но за это пришлось расплатиться гиперинфляцией и девальвацией в 2011 году.

Вторая команда не имеет четко выраженного лидера, но в ней заметны министр экономики Николай Снопков и заместитель председателя правления Нацбанка Николай Лузгин.

Их основной довод в контексте модернизации — это ограниченность внутренних ресурсов и нестабильная экономическая ситуация в стране. Поэтому на первом месте, говорят сторонники этого подхода, должна стоять жесткая денежно-кредитная политика, а модернизацию следует вести в ее рамках. Для этого необходимо отбирать инвестиционные проекты по четким критериям эффективности и не допускать излишней траты бюджетных и кредитных средств.

По словам Снопкова, ключевым условием для обеспечения роста экономики в 2013 году является недопущение роста инфляции выше 12%. Инфляцию министр считает самым главным параметром успеха экономической политики до 2015 года. Достижение этого обеспечивается только через проведение жесткой денежно-кредитной политики. Так, кредитование государственных программ должно осуществляться в строго запланированных объемах — 6 трлн. белорусских рублей, или 1% ВВП. Также, подчеркивает Снопков, должен быть соблюден запланированный объем прироста требований банков к экономике — 17-22%.

Что касается перспектив борьбы между двумя подходами в правительстве, то значительное преимущество имеет команда Мясниковича. Но попытки провести модернизацию по ее сценарию будут тормозиться объективными факторами — нехваткой внутренних ресурсов и общей макроэкономической ситуацией в стране.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров