В 2013 году на рынок белорусской земли выйдут новые фавориты

"Ежедневник"

Прошедшие на минувшей неделе аукционы по продаже земли под индивидуальную застройку усилили позиции новых лидеров и еще больше ослабили бывших фаворитов.

Результаты 2012 года

В 2012 году на земельном рынке Беларуси обозначились сразу два новых тренда. С одной стороны стала терять в спросе земля в традиционно престижных районах. А с другой – неожиданно высокий спрос обозначился на землю, о которой раньше никто и не помышлял. В результате цены на одни земельные участки взлетели в цене сразу в несколько раз, а на другие – фактически застыли по причине отсутствия спроса.

Среди новых лидеров ярче всех выделяются населенные пункты Сосновая, Батуринка и Багута, расположенные на территории Озерицко-Слободского сельсовета Смолевичского района. Это район Кургана Славы, с прекрасными видами и хорошей дорожной развязкой, позволяющей без долгих разъездов выбрать необходимое направление. Хорошие потребительские характеристики привели к тому, что в течение 2012 года аукционная цена на участки в этих населенных пунктах выросла в несколько раз, остановившись к концу года на отметке 270 миллионов рублей (Батуринка).

Среди тех, кто больше других потерял спрос, следует отметить Заславль и, наверное, Хатежино. Если ранее они были среди лидеров вместе с Боровлянами и Ждановичами, то теперь заметно сдали свои позиции. Аукционы на участки в этих населенных пунктах все чаще и чаще стали признаваться несостоявшимися из-за отсутствия заявителей.

Результаты первых аукционов 2013 года

Аукционы, которые прошли в 2013 году, не только подтвердили наметившиеся тренды, но и значительно укрепили их.

Так на последнем аукционе в Озерицко-Слободском сельсовете Смолевичского района участок в д.Батуринка выставлялся по цене 100 миллионов рублей, а был продан за 382 миллиона рублей. Если сравнить с последними аукционами 2012 года, то цена выросла на 41% или на 112 миллионов рублей. А ведь на улице только февраль и до мая, когда цены на землю сезонно идут вверх, еще три месяца.

Совсем иная ситуация с землей в Минском районе. Так на аукционе в Минском райисполкоме, который состоялся 22 февраля, 24 участка из 45 были просто сняты с торгов из-за отсутствия заявителей. На некоторые участки вообще никто не заявился, а на другие заявились всего по одному человеку в результате чего участки прошли мимо аукциона по стартовой цене плюс 5%.

Так с аукциона были сняты участок в Боровлянах (выставлялся за 600 миллионов рублей), Хатежино (300 миллионов рублей), оба участка в агрогородке Гатово (125 и 128 миллионов рублей), в д.Васьковщина Хатежинского сельсовета (выставлены по 150 миллионов рублей), два участка в д.Крылово Горанский сельсовет (выставлялись по 71 и 97 миллионов рублей) и многие другие. Но даже те участки, торги по которым все же состоялись, показали весьма слабенькую активность.

Так в деревне Ельница, которая расположена буквально на границе с Минском, участки выставлялись по стартовой цене в 105 миллионов рублей. При этом три участка были проданы по цене в 154 миллиона рублей, а один и вовсе за 135 миллионов рублей. Если сравнить с Батуринкой, удаленной на 18 км от Минска, где участок выставлялся за те же 100 миллионов, а был продан за 382 миллиона, сравнение получается не в пользу приближенной к столице земли.

Еще более вяло прошли торги по участку в д.Байдаки Горанского сельсовета (11 км от МКАД в Гродненском направлении). Земля была выставлена за 71 миллион, а продана - всего за 78 миллионов, то есть ушел уже на первом шаге.

Впрочем, аукционы по другим участкам этого сельсовета, также расположенным на расстоянии до 15 км от МКАД, прошли более активно, но все равно не дотянули до результатов Озерицко-Слободского сельсовета. Так в п.Звенячи участок в 15 соток был продан за 262 миллиона рублей, а в д.Крылово четыре участка ушли по цене 217, 216, 178 и 178 миллионов рублей. Торги по этим участкам, были, пожалуй, самыми активными в Минском райисполкоме. Чего, например, не скажешь по участкам Михановичского сельсовета, которые продавались уже на первом шаге.

Чего ожидать

Тенденции земельного рынка, которые с каждым аукционом становится все более и более очевидными, однозначно говорят о смене приоритетов у покупателей. Если раньше самым большим спросом пользовались приближенные к Минску участки земли, то теперь уже удаленность от МКАД перестала играть главенствующую роль. Кроме того, покупатели стали терять интерес к населенным пунктам вроде Хатежино, которые уже разрослись до невиданных размеров, потеряв свой главные плюсы – камерность, природные красоты и экологию. Все же люди, уезжающие жить из города в деревню, бегут в первую очередь от городской суеты. Они хотят иметь хорошие виды из окон дома, хороший воздух и минимум соседской суматохи. А на каком расстоянии это будет от МКАД – 5 или 20 км – при наличии машины и хорошей дороги – уже не столь важно. Отсюда можно сделать вывод, что спрос и соответственно цены на участки в том же Озерицко-Слободском сельсовете продолжат свой стремительный рост, тем более что участков в ставшем неимоверно популярном треугольнике Сосновая-Батуринка-Багута осталось очень и очень мало, буквально единицы. Одновременно продолжится спад интереса к некогда престижным, но ныне перенаселенным пунктам Минского района.

Не исключено также, что в течение 2013 года на рынок белорусской земли выйдут новые фавориты, сумевшие предложить землю с такими характеристиками, которые сегодня как раз в пике спроса.

поделиться

Новости по теме

    Земля под Минском стала "золотой"

    Начальная цена выставленных на аукционы земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов выросла по сравнению с началом 2012 года в среднем на 50 процентов, но в некоторых случаях – в два-три раза.подробности

Новости партнёров