Беларусь вернулась к переговорам с ВТО

Беларусь вернулась к переговорам с ВТО

Беларусь возобновит переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) в марте-апреле 2013 года, сообщил заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов сегодня на пресс-конференции в Минске.

Он пояснил, что перерыв в переговорах был связан со сменой председателя рабочей группы по вступленнию Беларуси в ВТО. Новым ее руководителем назначен представитель Турции, который сменил своего соотечественника.

"Документарный объем работы, довольно существенный, мы сделали. Мы распространили все необходимые материалы для следующего заседания группы. Думаю, до конца первого квартала — начала второго должны в Женеве встречу провести. На уровне участников рабочей группы возражений и препятствий для проведения заседания нет", — приводит БелаПАН слова заместителя министра.

Ранее планировалось провести заседание рабочей группы до конца 2012 года, однако график пришлось подкорректировать в связи с тем, что руководитель рабочей группы, который назначается от имени стран ВТО, завершил свои полномочия в Женеве.

Процесс по присоединению Беларуси к ВТО длится уже более 17 лет. В июне 2009 года Беларусь, Казахстан и Россия внезапно объявили о вступлении в ВТО единой таможенной территорией. Все три страны приостановили двусторонние переговоры о присоединении к организации на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза. Однако уже в октябре 2009 года было заявлено, что Беларусь, Казахстан и Россия возобновят переговоры о присоединении к ВТО по отдельности, но на согласованных позициях.

Россия стала членом ВТО в августе 2012 года.

В октябре того же года Александр Лукашенко заявил, что острая необходимость вступления Беларуси в ВТО отпала после вступления туда России.

"Мы фактически работать будем в рамках Всемирной торговой организации, особенно имею в виду, что Россия — наш основной партнер. Поэтому, может быть, даже и лучше, что мы постепенно, постепенно привыкнем к этим нормам Всемирной торговой организации. От этого никуда нам не деться. Мы не можем отгородиться от всего мира, имея такую экономику экспортно ориентированную, и мы зависимы от всего мира, поэтому нам рано или поздно придется вступить в ВТО", — сказал Лукашенко в интервью межгосударственной телекомпании "Мир" .

"Мы уже давно собрались вступать в ВТО, — дополнил он. — Мы провели переговоры, но натолкнулись на политический забор. Нам говорят, что это чисто торговая, экономическая организация — Всемирная торговая организация. Ничего подобного. Политика здесь превалирует. И политический забор этот выстроили перед нами Евросоюз и Соединенные Штаты Америки по известным вам причинам: у нас нет прав человека, у нас последний оплот диктатуры там и т.д. и т.п.".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров