Мясникович распорядился проверить "Белнефтехим"


Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович распорядился провести оценку эффективности деятельности концерна "Белнефтехим". Такое распоряжение N43р от 21 февраля 2013 года зарегистрировано на Национальном правовом портале в понедельник.

Согласно документу, в Беларуси должна быть создана межведомственная комиссия, которой предстоит дать оценку эффективности деятельности концерна, "его руководства и аппарата управления", пишет портал interfax.by.

Белорусский государственный концерн по нефти и химии (концерн "Белнефтехим") является одним из крупнейших промышленных комплексов Беларуси. Входящие в его состав предприятия по добыче, переработке и транспортировке нефти, химии и нефтехимии обеспечивают более 30% белорусского объема промпроизводства.

Всего в состав концерна входит более 60 организаций, в том числе два белорусских НПЗ - ОАО "Мозырский НПЗ" и ОАО "Нафтан", крупнейший белорусский промпотребитель природного газа ОАО "Гродно Азот", один из крупнейших в СНГ производителей калийных удобрений ОАО "Беларуськалий", производитель шинной продукции ОАО "Белшина" и др.

Предприятия концерна экспортируют более 70% произведенной продукции.

В 2012 году предприятия и организации "Белнефтехима" во внешней торговле товарами получили профицит в размере $5,3 млрд, в то же время в 2012 году экспорт белорусского хлоркалия снизился в стоимостном выражении на 20,4% по сравнению с 2011 годом

В настоящее время "Белнефтехим" возглавляет Игорь Жилин, пришедший в феврале 2011 года на эту должность с поста генерального директора ОАО "Гродно Азот", которым он руководил с 2009 года.

Ранее, в советские годы, И.Жилин занимал руководящие должности на ведущих предприятиях азотной промышленности в Узбекистане, Украине и России, в начале 90-х годов был депутатом Верховного Совета РФ, заместителем председателя Комитета ВС РФ по вопросам экономической реформы и собственности. С 2003 года работал техническим консультантом компании "СреднеАзГаз" (Москва), с 2006 года - первым заместителем генерального директора АО "Энерджи Инвест" (Рустави, Грузия).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров