Ставки на белорусском рынке МБК в феврале снижаются

Ставки на белорусском рынке МБК в феврале снижаются

Ставки межбанковских кредитов (МБК) в белорусских рублях в течение февраля устойчиво снижаются, свидетельствуют данные Национального банка Беларуси (НББ).

Так, по информации НББ, за неделю 18-22 февраля ставка однодневных МБК снизилась с 26,1% годовых до 22,4% годовых. В начале месяца ставка находилась на уровне 38,4-38,8% годовых.

Одновременно снижается объем сделок на межбанковском рынке - с Br800-900 млрд в начале месяца до Br200-300 млрд в среднем за день в течение минувшей недели. Одновременно в конце минувшей недели банки возобновили размещение относительно значительных средств на депозитах овернайт в НББ. По данным участников рынка, 25 февраля ставка однодневных МБК продолжила снижаться и составила в среднем около 21% годовых.

При этом НББ, в отличие от января, в феврале лишь в начале месяца предоставлял банкам ликвидность через рыночные инструменты, жестко лимитируя объем выделенных средств.

"Снижение спроса на межбанковском рынке в условиях минимальной поддержки банков со стороны Нацбанка свидетельствует о значительном объеме средств, которые, скорее всего, правительство предоставило госбанкам, традиционно формирующим основной объем спроса на рынке", - прокомментировал агентству "Интерфакс-Запад" ситуацию представитель одного из банков. По его мнению, данные меры правительство предпринимает с целью реализации озвученных планов по повышению доступности кредитов в белорусских рублях для реального сектора экономики, стоимость которых пока формируется банками на уровне 35-40% годовых.

Между тем, собеседник констатировал, что большинство банков продолжает удерживать ставки по депозитам в белорусских рублях на уровне 40% годовых с учетом сложившейся в банковской системе структуры депозитов, в которой преобладают валютные сбережения. "В большинстве банков наблюдается существенный перекос в сторону преобладания валютных депозитов, и чтобы нивелировать риски в структуре пассивов, банки поддерживают высокий уровень ставок по депозитам в белорусских рублях", - пояснил он.

Как сообщалось, накануне премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович проинформировал президента страны, что для решения проблемы стоимости ресурсов для экономики "правительство отработало с Национальным банком пошаговую стратегию снижения процентных ставок". "За счет своих инструментов Нацбанк смог решить вопросы повышения ликвидности коммерческих банков, вследствие чего ставки на межбанковском рынке значительно снизились. Это одна из предпосылок того, чтобы кредиты были дешевле", - сказал М.Мясникович.

По его словам, проблемы с доступностью кредитов будут решены "буквально в течение первого полугодия".

Ранее также сообщалось, что премьер поручил министерству финансов усилить влияние на состояние ликвидности банковского сектора. "Проблему высоких процентных ставок надо снимать на системной основе и не только за счет бюджета, госбанков и Банка развития. Минфин должен более реально и активно влиять на деятельность банковской системы страны, денежно-кредитную политику, рынок капитала. То есть не принимать как данность высокие процентные ставки в условиях, которые диктуются банками", - заявил премьер на коллегии Минфина 20 февраля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров