Лукашенко потребовал от бизнеса модернизироваться

Лукашенко потребовал от бизнеса модернизироваться

Александр Лукашенко отводит отечественному бизнесу важное место в модернизации экономики и ждет от Совета по развитию предпринимательства предложений по совершенствованию экономических отношений в стране.

"Модернизация экономики, о которой немало сказано, - задача не только государственного сектора. В ее решение необходимо вовлечь весь отечественный бизнес и максимальное количество иностранных инвесторов", - заявил А.Лукашенко во вторник на совещании по деятельности Совета по развитию предпринимательства, сообщает "Интерфакс-Запад" .

Глава государства констатировал, что почти за десятилетнюю работу в предыдущем составе Совету не удалось выполнить главное – "быть прямым связующим звеном между бизнесом и руководством страны". "Нет главного – напрямую вносить мне предложения, в том числе по совершенствованию не только законодательства, но и деятельности всего бизнес-сообщества в Беларуси", - добавил президент.

Также, отметил он, не удалось наладить обратную связь с предпринимательским сообществом. "Несмотря на широкие полномочия, Совет не стал генератором конструктивных идей и локомотивом динамичного развития", - констатировал А.Лукашенко.

В этой связи глава государства сказал: чтобы Совет не был "карманным", была поставлена задача сформировать его без участия чиновников, за исключением председателя. А.Лукашенко напомнил, что руководителем Совета назначен Петр Прокопович (вице-премьер правительства – ИФ), у которого прямая связь с главой государства. "Так что прошу быть более деятельными, чтобы страна получала реальную пользу от вашей работы", - сказал президент, обращаясь к членам Совета.

А.Лукашенко считает важнейшей задачей данной структуры "активно влиять на предпринимателей, разумно доводить до них государственную политику, чтобы обеспечивать оптимальное сочетание интересов нашего общества и бизнеса". "Создавать условия для цивилизованного рынка, поддерживать производителей товаров и услуг, а не спекулятивный бизнес", - уточнил президент.

А.Лукашенко также поставил перед членами Совета задачу "стимулировать и поддерживать становление эффективно работающих рыночных структур, по-деловому и без бюрократизма решать назревшие проблемы".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров