В Беларуси отмечен резкий рост валютных инвесткредитов госпредприятиям


Резкий рост выдачи долгосрочных валютных кредитов госпредприятиям отмечен в январе в Беларуси, что обеспечило общую положительную динамику кредитования экономики в прошлом месяце.

При этом частные компании за месяц значительно сократили остаток задолженности перед банками, как в инвалюте, так и в белорусских рублях, свидетельствуют данные статотчета Нацбанка Беларуси.

По данным НББ, за январь общий прирост требований банков к экономике составил в эквиваленте Br3,73 трлн, в том числе за счет увеличения долгосрочных валютных кредитов госпредприятиям на Br3,57 трлн в эквиваленте. При этом прирост кредитования госпредприятий в белорусских рублях нивелирован общим сокращением обязательств частных компаний перед банками.

На 1 февраля 2013 года общий объем задолженности реального сектора перед банками составил эквивалент Br205,63 трлн, увеличившись за месяц на 1,8%. В том числе кредиты в белорусских рублях составили Br111,6 трлн (рост на 1,4% за месяц), в инвалюте - эквивалент Br94,04 трлн (рост на 2,4%).

Госпредприятия увеличили свою задолженность перед банками за месяц на 6,5% до Br98,2 трлн в эквиваленте, в том числе в нацвалюте - Br44,78 трлн (рост на 4,7%), в инвалюте - Br53,44 трлн (рост на 8,2%).

В структуре кредитной задолженности госпредприятий на долю долгосрочных кредитов приходится эквивалент Br64,88 трлн (рост на 7,5% за месяц), в том числе в белорусских рублях - Br32,57 трлн (рост на 2,9%), в инвалюте - эквивалент Br32,3 трлн (рост на 12,5%).

Предприятия частного сектора, напротив, за январь уменьшили остаток кредитной задолженности, как в белорусских рублях, так и в инвалюте. По данным НББ, на 1 февраля их долг перед банками составил в эквиваленте Br63,5 трлн, сократившись за месяц на 4,8%. В том числе кредиты в нацвалюте составили Br25,26 трлн (сокращение на 4,9%), в инвалюте - эквивалент Br38,27 трлн (снижение на 4,7%).

В структуре кредитной задолженности частных компаний на долю долгосрочных кредитов на 1 февраля приходится Br42,47 трлн (снижение на 4,9% за месяц), из них кредиты в белорусских рублях - Br17,07 трлн (снижение на 5,7%), в инвалюте - эквивалент Br25,4 трлн (снижение на 4,4%).

Между тем, как сообщалось, НББ в начале февраля частично отменил введенный в ноябре прошлого года запрет на валютное кредитование компаний-резидентов вне рамок экспортно-импортных операций. В соответствии с новым решением НББ, белорусские предприятия смогут брать долгосрочные кредиты в иностранной валюте на реализацию инвестиционных проектов.

НББ, вводя в ноябре прошлого года жесткие ограничения на выдачу валютных кредитов, намеревался сдержать излишне высокие темпы роста кредитования предприятий в инвалюте, характерные для минувшего года. Решение было призвано упорядочить механизмы банковского кредитования и исключить случаи, когда валютные кредиты привлекались предприятиями на текущие расходы, в том числе пополнение оборотных средств и выплату заработной платы, пишет портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров