Для белорусского Минфина $3 миллиарда - не проблема

БелаПАН

Изыскание 3 млрд. долларов США для выплаты внешнего госдолга Беларуси в нынешнем году не должно стать неразрешимой проблемой.

Такое мнение высказал заместитель министра финансов Максим Ермолович в статье, опубликованной в февральском номере ведомственного журнала Минфина "Финансы, учет, аудит".

Как отметил замминистра, в 2012 году Министерством финансов в полном объеме выполнены обязательства по обслуживанию и погашению государственного долга.

В результате по состоянию на 1 января 2013 года пороговые значения индикаторов социально экономической безопасности не были превышены. Внутренний государственный долг составил 25,8 трлн. рублей (при лимите 34 трлн.), внешний сложился на уровне 12 млрд. долларов (при лимите 14,3 млрд.).

"Следует отметить, что в 2013 году Беларусь выплатит 3 млрд. долларов США внешнего долга, из них 2,3 млрд. долларов будет направлено на погашение основного долга, 700 млн. долларов — на уплату процентов. Изыскание такого объема средств не должно стать неразрешимой проблемой", — полагает Ермолович.

Он уточнил, что на обслуживание внешнего госдолга в бездефицитном бюджете страны уже предусмотрено 700 млн. долларов. Порядка 300 млн. долларов привлечено за счет выпуска валютных облигаций для юридических и физических лиц. "Еще 1,3 млрд. долларов будет выделено по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Для выплаты оставшейся части будут привлечены накопленные остатки", — отметил замминистра финансов.
Алексей Орешко, БелаПАН.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров