Белорусская "нефтянка" в январе ужалась на треть

bdg.by

В январе 2010 года предприятия нефтеперерабатывающей промышленности Беларуси сократили объем производства продукции на 31,5% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го года. Очевидно, что сокращение объемов производства нефтепродуктов – цена "нефтяного" конфликта, который практически целый январь не могли разрешить переговорщики Беларуси и России.

В январе 2010 года предприятия нефтеперерабатывающей промышленности Беларуси произвели продукции на сумму 1,593 трлн. рублей. Это на 31,5% меньше, чем в аналогичном периоде 2009 года.

Сокращение объемов производство произошло в январе по всем видам нефтепродуктов. Так, производство автомобильного бензина сократилось в январе 2010-го (по сравнению с январем 2009-го) на 28,5% - до 218,8 тыс. тонн. Объем производства дизельного топлива в январе 2010-го снизился на 27,4% до 443 тыс. тонн, топочного мазута в первом месяце 2010-го было произведено на 35,3% меньше, чем в аналогичном периоде 2009-го.

Очевидно, что значительное падение производства нефтепродуктов произошло в связи тем, что практически весь январь между Беларусью и Россией велись переговоры об условиях поставок российской нефти в нашу страну. Компромиссное решение было достигнуто лишь 27 января. Отсутствие четких договоренностей по условиям импорта нефти привело к тому, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы в январе были вынуждены снизить объем производства нефтепродуктов. Тем более, что в январе (на время переговоров) Россия поставляла нефть в Беларусь, взимания в полном объеме экспортную пошлину.

Как известно, 27 января Беларусь и Россия достигли определенного компромисса в вопросе поставок нефти. Согласно протоколу к межправительственному соглашению, Россия в нынешнем году на беспошлинной основе поставит в Беларусь 6,3 млн. тонн, остальные 15 млн. тонн восточная соседка поставит в нашу страну, взимая в полном объеме экспортную пошлину с Беларуси.

Белорусская сторона уже назвала новые условия импорта российской нефти в Беларусь неблагоприятными. По расчетам экспертов Нацбанка Беларуси и Международного валютного фонда, финансовые потери нашей страны от новых условий импорта российской нефти составят порядка 2 млрд. долларов. Объем средств, который не дополучит Беларусь, «перетечет» в российский бюджет. Правительство России подсчитало, что от новых условий импорта нефти российский бюджет получит дополнительно 78 млрд. российских рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров