Где Заяц найдет 13,8 трлн. "зайчиков"


На проведение весенней посевной кампании в Беларуси потребуется Br13,8 трлн., сообщил сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц на заседании Президиума Совмина, где рассматривалась готовность сельхозорганизаций к весенней посевной в 2013 году, передает корреспондент БЕЛТА.

Около Br7,3 трлн. будет направлено на приобретение минеральных удобрений, Br2,6 трлн. - горюче-смазочных материалов, Br1,8 трлн. - средств защиты растений, Br1,2 трлн. - семян. На закупку запчастей и проведение ремонтных работ техники предусмотрено Br0,9 трлн.

Во всех категориях хозяйств в нынешнем году планируется собрать 10,9 млн.т зерна, 7,6 млн.т картофеля, 4,5 млн.т сахарной свеклы, 2,2 млн.т овощей, 180 тыс.т льнотресты. Для достижения этих объемов Минсельхозпродом совместно с Национальной академией наук отработана оптимальная структура посевных площадей, в соответствии с которой яровой сев планируется провести на площади более 2,5 млн.га. Из них 1,2 млн.га займут яровые зерновые и зернобобовые культуры.

Сформированы под полную потребность основные фонды семян яровых зерновых и зернобобовых культур, картофеля, льна, многолетних трав. Заполнен страховой фонд семян зерновых и зернобобовых в объеме 68 тыс.т, что позволит в случае гибели озимых зерновых провести пересев на площади не менее 270 тыс.га.

Для проведения весенне-полевых работ в сельхозорганизациях страны насчитывается 45,7 тыс. тракторов. Существующий парк машин позволяет при организации двухсменной работы и благоприятных погодных условиях провести весенний сев основных сельхозкультур в течение 7-12 дней. "В настоящее время во всех сельхозорганизациях ведется подготовка техники к полевым работам, - проинформировал министр. - По состоянию на 21 февраля готовность тракторов составляет 92%".

Для проведения весенней посевной в Беларуси потребуется 193,5 тыс.т дизтоплива, 26 тыс.т бензина и более 8 тыс.т моторных масел и смазок. Для обеспечения ритмичных поставок топлива Минсельхозпродом совместно с концерном "Белнефтехим" разработан график поставок нефтепродуктов сельхозорганизациям и направления финансирования облисполкомами на их приобретение. Всего на закупку ГСМ потребуется более Br2,1 трлн.

Потребность в средствах защиты растений составляет 14 тыс.т на сумму Br1,1 трлн. На 21 февраля в хозяйствах и складах райагросервиса накоплено 54% от необходимого объема протравителей семян, 30% гербицидов, 21% фунгицидов. Недостающие объемы будут закуплены согласно проведенным тендерам.

Под яровой сев необходимо заготовить и внести 44,3 млн.т органических удобрений. На 25 февраля вывезено 36,1 млн.т, или 81% к плану. Что касается обеспеченности минеральными удобрениями, то под весенний сев их необходимо накопить и внести в объеме 1 млн. 343,5 тыс.т действующего вещества. По состоянию на 25 февраля накоплено 671,7 тыс.т минеральных удобрений, или 50% к плану.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал обеспечить качественную подготовку хозяйств страны к посевной кампании. "Вопросы подготовки посевной крайне актуальны, несмотря на то что зима еще не закончилась. Мы должны активно готовиться к весенне-полевым работам", - отметил он. Особое внимание руководитель правительства уделил вопросам кормопроизводства.

"У нас промышленное животноводство, которое требует совершенно иного подхода в обеспечении сбалансированными кормами. Речь идет о том, чтобы не просто накормить скот, а сделать это сбалансированными кормами и получить максимальную отдачу от кормопроизводства и животноводства в целом, поскольку это одно из основных направлений нашей экспортной политики", - резюмировал он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров