Пойманных на сдаче "льготного" жилья заставят вернуть кредит


Премьер-министр Анатолий Калинин сообщил БЕЛТА, что в Беларуси разрабатываются механизмы контроля за целевым использованием льготного жилья.

"Правительство сейчас работает над поиском механизма упорядочения вторичного рынка арендного жилья. Мы понимаем, что он разбалансировался в силу обстоятельств. Так как мы не создали еще рынок арендного жилья, он, соответственно, родился на уровне частных предпринимателей и предприимчивых людей", - отметил Анатолий Калинин.

Что касается жилья, построенного с государственной поддержкой, то это сейчас рассматривается в правительстве и среди министерств и ведомств. "Мы сейчас ищем вариант, как построенное жилье с господдержкой направить по назначению, то есть для тех граждан, которые строили его именно для проживания. А если граждане сдают это жилье внаем и при этом имеют вторичное жилье, то они будут либо платить налоги, либо будут вынуждены вернуть льготные кредиты", - сообщил вице-премьер, подчеркнув, что этот вопрос до конца еще не решен. В настоящий момент эта задача, которую необходимо решить совместно с министерствами, и выработать определенный алгоритм, пояснил он.

Начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль в свою очередь сообщил, что в проекте указа, которым предполагается внести корректировки в указ №13, эти моменты уже заложены. "Этот механизм в дальнейшем потребует уточнения, но сам принцип того, что нельзя сдавать в аренду жилье, построенное с господдержкой, до полного расчета по кредиту, уже прописан", - подчеркнул начальник управления.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров