"В одночасье государство, не вложив ни копейки, стало крупнейшим акционером "Луча"


Миноритарный акционер, член наблюдательного совета МО ОАО "Луч" - управляющей компании холдинга "Обувь – "Луч" Степан Буюклы пояснил, почему был против безвозмездной передачи акций государству, и дал прогноз, что ожидает фабрику в будущем.

— Государство не дарило нам акции МО ОАО "Луч", мы их покупали на тех условиях, которые нам тогда были предложены, — говорит Степан Буюклы. — Это были не самые легкие и для людей, и для предприятия времена, 1994-1996 годы, и в основном приобретались акции людьми в счет своей заработной платы, которую предприятие элементарно не платило. Именно потому, что все помнят, как эти акции приобретались, абсолютное большинство миноритарных акционеров голосовали против безвозмездной передачи акций государству.

По нелепой случайности именно те, кто больше всех агитировал тогда в силу своих служебных обязанностей покупать акции в счет не выплачиваемой заработной платы, решили в декабре 2012-го - январе 2013 года непонятно с какого перепугу сделать государству «безвозмездно, то есть даром» щедрый подарок в размере 21% акций МО ОАО "Луч". В одночасье государство, не вложив ни одной копейки, стало крупнейшим акционером "Луча", владеющим пятой частью активов огромного имущественного комплекса в самом центре столицы.

Таким своим голосованием директора лишили руководимые ими предприятия активов, даже по номинальной стоимости акций, на суммы порядка 5-9 млрд рублей.

Впрочем, проблема тут кроется в другом. Ранее эти пакеты акций планировалось продать стратегическому инвестору, китайской компании Foshan NanhaI Chengming Trade, которая является основным поставщиком сырья на фабрику. Результаты хозяйственной деятельности общества от такого "сотрудничества" за 2012 год и прогнозы на 2013 год таковы, что сальдо внешней торговли товарами акционерного общества по состоянию на начало 2014 года вырисовывается с дефицитом в 3,8 млн долларов. Только за несколько последних месяцев под оплату обязательств перед этим поставщиком взяты ничем не обеспеченные кредиты на 2 млн долларов, при том, что экспорт предприятия составил за 2012 год порядка 300 тысяч долларов.

Единственная для руководства возможность решить возникшую проблему — выпустить дополнительно акции общества в пользу этой китайской компании на сумму порядка 3,5 млн долларов в ценах номинальной стоимости акций. Это их главная цель и надежда.

Подобная попытка была предпринята 23 октября 2012 года, но с треском провалилась именно из-за принципиальной позиции миноритарных акционеров. Они выразили своим голосованием негативное отношение к попытке руководства холдинга в условиях, когда почти целый год ценные бумаги общества заблокированы и никто не имеет никакого представления о возможной цене акций общества, продать за 3,5 млн долларов практически контрольный пакет акций огромного предприятия стоимостью как минимум 70 млн долларов.

Для сохранения пошатнувшейся власти на фабрике руководству как воздух необходима допэмиссия акций. Эти господа никогда не признают, что довели "Луч" до "ручки", и они непременно повторят попытку решить свои проблемы уже в новых условиях, попытавшись использовать для этого решения чиновников, в чье распоряжение будут переданы 21% акций МО ОАО "Луч". Таким образом, для них передача акций государству означает сохранение поста руководителя предприятия.

Что касается рядовых акционеров, им эти игры давно надоели, и занимает их на сегодняшний день один вопрос: получив такой подарок, наше социально ориентированное государство, может, наконец-то разблокирует акции "Луча", вернув миноритарным акционерам их конституционное право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению и в своих интересах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров