Кредит на строительство под 16% выдадут только тем, кто оплатит 25% стоимости жилья


Кредит на строительство под 16% выдадут только тем, кто оплатит 25% стоимости жилья

"Беларусбанк" отказался рассматривать уровень доходов очередников в качестве условия выдачи кредита на недвижимость по сниженной ставке.

Об этом сообщил сегодня журналистам директор департамента кредитования населения Виктор Агеев. Теперь ключевым моментом является размер первоначального взноса на строительство новой квартиры.

Напомним, три банка («Беларусбанк», «Белагропромбанк» и «Белинвестбанк») понизили процентные ставки по кредитам на недвижимость для нуждающихся граждан до 12—16% годовых. Несколько дней назад на сайте «Беларусбанка» появилась информация о том, что по новым условиям кредиты смогут получить лишь очередники с невысоким уровнем доходов. Эту же информацию гражданам подтверждали специалисты контакт-центра банка. Планировалось, что на кредит по ставке 16% смогут рассчитывать те, чьи доходы не превышают трехкратный среднемесячный минимальный потребительский бюджет семьи из 4 человек (примерно 508 долларов на человека).

Однако теперь условия решено изменить. Как рассказали нам в «Беларусбанке», кредит на строительство жилья под 16% годовых выдадут лишь тем очередникам, которые оплатят первым взносом 25% стоимости жилья. При этом квартиру с таким кредитом можно строить как в составе ЖСПК, так и долевым путем у коммерческих застройщиков.

Оформить кредит под 16% годовых можно и для покупки готовой квартиры, но при одном условии. Она должна быть построена специально для
продажи организацией, доля государственной собственности в уставном фонде которой составляет более 50%.

Для многодетных семей, не претендующих на льготный кредит, будет действовать ставка 12%.

Для граждан, не нуждающихся в улучшении жилищных условий, ничего не изменилось: ставка рефинансирования Нацбанка на дату заключения договора плюс 5 процентных пунктов. На сегодня это 35% годовых.
Автор:

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров