Контракты на долевое строительство будут заключаться на условиях неизменной цены и жестких сроков

Контракты на долевое строительство будут заключаться на условиях неизменной цены и жестких сроков
вице-паремьер Анатолий Калинин

В белорусском законодательстве планируются изменения, согласно которым контракты на долевое строительство жилья в Беларуси будут заключаться на условиях неизменной цены и жестких сроков строительства.

Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, передает БЕЛТА .

В настоящее время проект указа, касающегося долевого строительства, рассмотрен заинтересованными сторонами и передан на согласование в Комитет госконтроля.

"Мы прописываем подходы, сейчас обсуждаем этот вопрос, чтобы была неизменная контрактная цена. И я настаиваю на том, чтобы срок, который предусмотрен в договоре, можно было продлить только один раз и не более чем на 6 месяцев. Если застройщик не выполняет свои нормативные сроки и обязательства по застройке этого объекта, то последующую застройку он будет осуществлять за собственные средства, не привлекая дольщиков к этим проблемным вопросам", - подчеркнул вице-премьер.

Прописывается, как будут рассматриваться в судебных органах спорные вопросы. "Мы должны исключить или минимизировать участие в этом местных органов власти, потому что договор двух сторон должен рассматриваться в первую очередь в суде", - добавил Анатолий Калинин.

Новым указом предусмотрено обязательное наличие такой формы договора, в которой будут прописаны четкие взаимоотношения сторон. "В предыдущем варианте больше были прописаны обязанности дольщика, в меньшей степени - обязанности самого застройщика. Это всегда вносило спор, неразбериху", - пояснил вице-премьер. Предусмотрены и другие инновационные подходы.

Аналогичные условия по неизменной контрактной цене и сроку строительства будут действовать и в отношении жилья, которое строится на основе госзаказа. Подготовлен проект указа о госзаказе, который находится в Комитете госконтроля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров