Привезет ли Румас из Москвы хорошие нефтяные новости?


Привезет ли Румас из Москвы хорошие нефтяные новости?

Сегодня в Москве пройдет заседание Группы высокого уровня Совета министров Союзного государства Беларуси и России. Как ожидается, главным вопросом в обсуждении станет баланс поставок нефти в Беларусь на 2013 год.

Главными переговорщиками сторон выступят вице-премьер правительства России Игорь Шувалов и председатель правления ОАО "Банк развития Республики Беларусь" Сергей Румас.

Как известно, на сегодняшний момент Беларусь и Россия подписали баланс лишь на первый квартал текущего года. Он был принят исходя из цифры в 23 млн тонн.

Первый вице-премьер Владимир Семашко неоднократно говорил, что Беларусь рассчитывает на импорт из РФ именно такого количества нефти: "На первый квартал нам определен объем в 5,75 млн тонн – это поставки по трубе и по железной дороге. Если умножить на 4, то получается 23 млн тонн".

По его словам, "переговоры у нас идут перманентно, они не прекращались, но в марте мы намерены вплотную вернуться к этой теме".

В свою очередь, ряд белорусских экспертов отмечали, что Москва пошла на это, чтобы еще больше подсадить Минск на крючок. И теперь будет выдвигать требования исходя из своих интересов.

Причем, как отмечают эксперты, вопрос будет касаться не только поставок нефти. Минску придется пойти на подписание всего пакета документов, в котором и будут увязаны вопросы поставки нефти, предоставления кредитов, приватизации и др.

В первую очередь, разумеется, они касаются приватизации лакомых кусков белорусской собственности. Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров