Темпы роста внешнего долга - угрожающие

БелаПАН

Александр Лукашенко не считает, что кредитная нагрузка на Беларусь становится угрожающей. "25% от ВВП — это тот порог, который государство не должно преодолевать по кредитам. У нас сегодня меньше 8% — вот и ответ на вопрос", — заявил президент 25 апреля во время рабочей поездки в Гомельскую область.

Таким образом глава государства отреагировал на недавнее высказывание премьер-министра Российской Федерации. 15 апреля Владимир Путин заявил, что "кредитная нагрузка на белорусское государство становится угрожающей". Однако, подчеркнул он, Россия продолжит сотрудничество с Беларусью в этой сфере.

Подобные заявления, по мнению белорусского президента, говорят о том, что российская сторона боится просьб о кредитах со стороны Беларуси. "Те, кто сегодня в России или других государствах говорит, что мы уже переступили порог безопасности, боятся, что мы у них попросим кредиты, а они таким образом заранее говорят, что будем думать — дать или нет", — считает Лукашенко.

"Мы услышали их: нет у них денег, мы у них просить не будем. Не надо нас толкать и подсказывать, что мы этот порог безопасности переступили", — заявил президент.

По его словам, сейчас Беларусь ни у кого "кредиты не просит". Лукашенко считает, что в стране наметились подвижки к лучшему, и, если положительная динамика сохранится, к концу года Беларусь будет "прилично выглядеть". "Мы не упали в пропасть кризиса, удержались на краю", — подчеркнул глава государства.

Если же внешние заимствования все-таки придется осуществлять, то, возможно, "мы будем просить кредиты у других людей", сказал Лукашенко.

При этом он отметил: "За последние полтора года за счет повышения цены на газ и введения пошлин на нефть Россия выкачала из Беларуси десять миллиардов долларов". "А нам дали аж два миллиарда долларов под приличный процент, которого уже в мире нет…", — возмутился глава государства.

"Если мы сегодня и берем кредиты, то не проедаем их, а держим в золотовалютных запасах в качестве подушки безопасности", — заверил Лукашенко.

Аналитики обращают внимание на то, что высказывания главы государства во многом, мягко говоря, далеки от реальности.

Например, известно, что Минск ведет с Москвой переговоры о выделении кредита в 100 млрд. российских рублей в обмен на переход на расчеты в этой валюте во взаимной торговле с Россией. Ведутся также переговоры о заимствовании 2 млрд. долларов у российского "Сбербанка". Таким образом, слова о том, что сейчас Беларусь ни у кого кредиты не просит, не соответствуют действительности.

"Неправда и то, что зарубежные кредиты направляются в золотовалютные резервы", — убежден бывший председатель правления Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.

"Напротив, я бы сказал, что кредиты едва ли не стопроцентно идут на потребление, то есть именно проедаются, — сказал эксперт в интервью для "Белорусской недели". — По официальным данным, на 1 апреля у нас было 4 млрд. долларов резервов. Но у коммерческих банков на эту же дату — минус 1,6 млрд. долларов. Таким образом, совокупные чистые резервы составляют всего 2,4 млрд. долларов, что крайне мало".

Вместе с тем, отметил Богданкевич, по официальным данным отрицательное сальдо внешней торговли товарами только за январь — февраль 2009 года составило 1,9 млрд. долларов, причем дисбаланс между импортом и экспортом продолжает расти.

"Это значит, почти все золотовалютные резервы, без учета новых возможных заимствований, пойдут на погашение дефицита внешнеторгового баланса — другого выхода у правительства нет", — считает эксперт.

Богданкевич согласен с тем, что кредитная нагрузка на страну пока не является угрожающей.

"Говоря о показателе в 8% от ВВП, президент, видимо, имел в виду только государственный долг, который на самом деле пока невелик. Мы не накопили большого государственного долга, потому что долгое время получали огромные дотации от России в виде низких цен на энергоносители. Совокупный долг оценивается примерно в 15 млрд. долларов — цифра тоже некритичная", — сказал экс-председатель Нацбанка.

"Опасность заключается в другом — в скорых темпах нарастания внешней задолженности. За 2007 год совокупный внешний долг Беларуси увеличился в 1,8 раза, за 2008 год — вырос на 2,5 млрд. долларов, в этом году правительство продолжает активно брать кредиты. Если и дальше так пойдет дело, то года через три-четыре страна попадет в кредитную кабалу", — прогнозирует эксперт.

"Вместо того чтобы осуществлять политику преобразований, реформировать экономику, белорусские власти активно берут внешние займы, надеясь с их помощью пережить трудные времена. Вероятно, правительство надеется на то, что потом все вернется на круги своя, и мы заживем как прежде. Такая политика глубоко ошибочна", — убежден профессор Богданкевич.

Справка . По данным Национального статистического комитета, международные резервные активы (золотовалютные резервы, ЗВР) Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, увеличились в марте на 628,5 млн. долларов (18,9%) и на 1 апреля достигли 3 млрд. 955,2 млн. долларов США.

На 1 января 2009 года ЗВР Беларуси составляли 3 млрд. 61,1 млн. долларов. Таким образом, с начала года общий рост резервов составил 894,1 млн. долларов США, или 29,2%.

За этот же период внешние заимствования Беларуси и другие поступления, которые были зачислены в состав золотовалютных резервов, составили 1 млрд. 913 млн. долларов США. Так, в январе 2009 года был получен первый транш кредита МВФ в размере 788 млн. долларов США, в феврале — 625 млн. долларов от продажи очередного пакета акций ОАО "Белтрансгаз". В марте Беларусь получила очередной транш российского кредита — 500 млн. долларов США.

За 2008 год золотовалютные резервы Беларуси сократились на 1 млрд. 121,1 млн. долларов, несмотря на то, что в ноябре поступил первый транш российского кредита в размере 1 млрд. долларов, а в декабре — кредит Венесуэлы в 500 млн. долларов. Если учесть эти средства, то совокупное расходование золотовалютных резервов в 2008 году составило около 2 млрд. 621,1 млн. долларов.

Ранее представители правительства заявляли, что к 2010 году международные резервные активы Беларуси планируется увеличить до 10 млрд. долларов.

Ирина Левшина, редактор информационной компании БелаПАН

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров